Главная Новости Фотографии Контакты
Парки и заповедники Мадагаскара » Национальные парки Мадагаскара: Andohahela (Андухахела)


webmaster  [ 02.08.2012 ]



Расположение парка на карте МадагаскараНациональный парк Andohahela (Андухахела) расположен на крайнем юго-востоке Мадагаскара в районе Androy, на полпути между городами Taolagnaro (Форт-Дофин) и Amboasary.

Это единственный заповедник с густыми тропическими лесами южнее пояса Козерога включает в себя зону перехода между различными экосистемами - влажной восточной и засушливой южной.

Возвышенность, останавливающая дождевые облака, представляет собой типичный тропический климат. Отсюда берут начало многие реки и ручьи, доставляющие влагу в более засушливые районы, что и является источником воды для всего региона.

Пейзажи, флора и фауна парка удивляют своим разнообразием и обилием эндемиков.

С ноября по апрель средний уровень осадков на возвышенности — 2000 мм, тогда как на полупустынной части этот показатель не превышает 700 мм. Колебание температур — от 20 до 26 гр.

Площадь парка — 76020 Га, перепад высот — от 120 до 1972 метров от уровня моря.

GPS : 24º30'S - 25º02'S и 46º32'E - 46°54'E.

 

 

История парка

В 2007 году национальный парк  Andohahela был признан мировым природным достоянием. Заповедник Andohahela создан в 1939 году и включал на тот момент около 30000 гектар. В 1966 году его площадь увеличилась до 76020 гектар. В 1997 году заповедник стал Национальным парком. В 1999 году парк номинирован на лучший экологический проект года. 

Фауна

На территории парка обитает 12 видов лемуров, 5 из которых живет в полупустынной части региона. Изучено 129 видов птиц, 75 видов рептилий и 50 земноводных.

Парк — основное место проживания лемуров маки (кольцехвостые лемуры), которые живут группами, достигающими 30 особей. Это единственные лемуры, большую часть времени проводящие на земле. В своей естественной среде обитания их проще всего увидеть в местечке Ihazofotsy. Здесь, а также в терновых зарослях Mangatsiaka можно встретить семейные группы лемуров сифаки.

Красноошейникового лемура (lemur collaris) можно найти в Malio и Manangotry. Они также живут большими семейными группами, которые могут разделяться на небольшие подгруппы для поиска пропитания.

В парке можно видеть крупных рептилий - Сhalarodon madagascariensis (местное название Sitri) достигающей в длину 20 см и Oplurus quadrimaculatus (Sitrimbato) размером до 40 см. Здесь же можно видеть крупную (до 3 метров) красивую змею Acranthophis dumerili (Do) отличающейся каштановыми пятнами на желтой шкуре.

На территории парка живет несколько редких птиц, таких как фанованская мадагаскарская мухоловка, которую можно видеть в окрестностях Manangotry.

Флора

В парке сосуществуют более тысячи видов различных растений, включая более 200 видов папоротников.

Среди наиболее интересных — местный эндемик, пальма Dypsis decaryi и карликовый баобаб Pachypodes, которых можно видеть в местечке Tsimelahy.

В Ihazofotsy и Mangatsiaka в августе-сентябре можно видеть, как цветет другой эндемик южной части Мадагаскара - дерево Alluaudia procera, известное также под именем Fantsiolitse. Высота дерева достигает 12 метров.

Эбеновое дерево (Diospiros sp) достигает в высоту 20 метров и цветет в июне.

Дикая ваниль Vahinamalo - также эндемик. Эта лиана не имеет листьев, но цветет в августе и сентябре большими белыми цветами.

Равенала или дерево путешественников — известный эндемик Мадагаскара, его символ. Названо так благодаря его способности долгое время удерживать воду в своих листьях. Высота дерева — от 4 до 12 метров. Цветет круглый год.

Посещение парка

Переезд от столицы до парка на автомобиле занимает три дня. Часть дороги — второстепенная, немного сложная, но в целом не представляет больших трудностей и доступна во все сезоны.

Авиакомпания Air Мадагаскар обеспечивает регулярные рейсы из Антананариву и Тулиара в Форт-Дофин. Переезд из Форт-Дофин до парка Andohahela возможен на внедорожнике и занимает около 2 часов.

Для комфортного пребывания на территории заповедника советуем иметь как легкие, так и теплые вещи, особенно для влажных лесов (Manangotry, Malio), шапку с  полями для районов  Mangatsiaka, Ihazofotsy и Tsimelahy. Для Tsimelahy не забудьте взять купальные принадлежности и непромокаемый плащ. Обязательно возьмите с собой средства от комаров, солнцезащитный крем и запас питьевой воды в бутылках.

Туристические маршруты

В национальном парке разработано несколько трекинговых маршрутов разной сложности и продолжительности.
В парке есть два туристических офиса, расположенных в Tsimelahy и Mangatsiaka, откуда и начинаются пешие маршруты и где вы можете взять гида и договориться с носильщиками. Возможна ночевка на обустроенных палаточных стоянках, где есть душ и туалет. Здесь же местные женщины готовят еду для туристов.

На территории парка проживают племена Antandroy и Antanosy, занимающиеся земледелием, животноводством и пчеловодством. Деньги, взимаемые за посещение парка, идут на финансирование многочисленных микропроектов, в которых задействовано около 77 тысяч местных жителей.

Отелей в парке нет — ближайшие отели расположены в Форт-Дофине.

Варианты стандартных маршрутов по национальному парку (в порядке возрастания сложности):

  • Пешая прогулка длиной 3 км начинается в Tsimelahy и занимает 2 часа.  Маршрут проходит по границе между экосистемами востока и юга. Живописный ландшафт, экстраординарная растительность, красивые природные бассейны, удивительная флора и фауна.
  • Трекинговый маршрут от Mangatsiaka длиной 4 километра занимает 3 часа и   проходит через удивительные по своим формам зарослям кустарника. Лемуры, рептилии и птицы ждут вас в самом сердце сухого ландшафта южной части заповедника.
  • Более сложный маршрут начинается от местечка Ihazofotsy и включает в себя три этапа: первый (1 час, 1 км) знакомит посетителей с растительностью  региона, второй (2 часа, 2 км) пересекает аллею лемуров сифака, третий (5 часов, 11 км) проходит по зарослям буша в окрестностях Andohanomby и позволяет детально познакомиться с типичными пейзажами и увидеть лемуров в их естественной среде обитания.
  • Усложненный маршрут длиной 11 км занимает от 4 часа и проходит по густому лесу в окресностях Manangotry. Идеальный маршрут для знакомства с   красноошейниковыми лемурами и редкими птицами.
  • Спортивный маршрут в окрестностях Malio (5 часов, 12 км) — спуск от дождевых лесов до засушливой низины парка. Можно встретить лемуров, редких птиц и рептилий.
  • Круговой маршрут (4 часа, 8 км) соединяет деревни Tsimelahy и Mangatsiaka. Может использоваться для велосипедных прогулок. Различные виды растительности. Встречи с лемурами.
  • Круговой маршрут между деревнями Talakifeno и Malio (2 дня пешком, 25 км). Пейзаж варьируется от тропических лесов на восточной стороне до сухих лесов на западе. По пути можно видеть различных лемуров, птиц и земноводных.

Форт-Дофин

Форт-Фофин — ближайший к парку город, занимает третье место по уровню развития туристической инфраструктуры (после островов Нуси бе и Сент-Мари).

Здесь много ремесленников, предлагающих изящные скульптуры из дерева и плетеные изделия. Регион также известен своими омарами, обилием фруктов и овощей на местных рынках.

Рекомендуется посетить местный музей и местечко Marillac в 3 км от города, где открываются отличные панорамные виды.

В 12 километрах от города находится морской курорт Evatraha, а еще дальше (56 км от города) великолепные пляжи  Sainte Luce, также известные своими панорамами.

 

Национальный парк Андухахела, Мадагаскар

Национальный парк Андухахела, Мадагаскар

Национальный парк Андухахела, Мадагаскар

Национальный парк Андухахела, Мадагаскар

Национальный парк Андухахела, Мадагаскар

Национальный парк Андухахела, Мадагаскар

Национальный парк Андухахела, Мадагаскар

Национальный парк Андухахела, Мадагаскар

Национальный парк Андухахела, Мадагаскар

Форт-Дофин, Мадагаскар

 Форт-Дофин, Мадагаскар

 

 
 

Оставить комментарий