Главная Новости Фотографии Контакты
О жизни лемуров » Семейство лепилемуры или тонкотелые лемуры


webmaster  [ 08.08.2012 ]

 

 


Место в классификации:

Надкласс Четвероногие - Tetrapoda
Класс ·Млекопитающие - Mammalia
Отряд ·Приматы - Primates
Подотряд ·Мокроносые ·обезьяны - Strepsirhini
Инфраотряд ·Лемуроподобные - Lemuriformes
Семейство Тонкотелые лемуры - Lepilemur 

 

Классификация тонотелых лемуров:

 

 Семейство Lepilemur Geoffroy I., 1851 = Тонкотелые лемуры, лепилемуры
       Вид: Lepilemur aeeclis, 2006 = Красноплечий лепилемур
       Вид: Lepilemur ahmansoni, 2009 = Лепилемур Ахмансона
       Вид: Lepilemur ankaranensis Rumpler & Albignac, 1975 = Лепилемур анкарана
       Вид: Lepilemur betsileo, 2006 = Лепилемур бецилеу
       Вид: Lepilemur dorsalis Gray, 1870 = Носибейский лемур Сероспинный лемур
       Вид: Lepilemur edwardsi Forbes, 1894 = Лемур Эдвардса
       Вид: Lepilemur fleuretae, 2006 = Лемур Флеурета
       Вид: Lepilemur grewcockorum, 2006 = Лемур Грюкока
       Вид: Lepilemur hollandorum, 2008 = Лепилемур Холланда
       Вид: Lepilemur hubbardorum, 2006 = Лемур Хаббарда
       Вид: Lepilemur jamesorum, 2006 = Лемур Джеймса
       Вид: Lepilemur leucopus Forsyth-Major, 1894 = Белоногий лемур
       Вид: Lepilemur manasamody, 2006 = Лепилемур манасамуди
       Вид: Lepilemur microdon Forbes, 1894 = Малозубый лемур
       Вид: Lepilemur milanoii, 2006 = Лемур Дараина
       Вид: Lepilemur mittermeieri, 2006 = Лемур Миттермейера
       Вид: Lepilemur mustelinus I. Geoffroy, 1851 = Ласковидный лемур
       Вид: Lepilemur otto Craul, Zimmermann, Rasoloharijaona, Randrianambinina & Radespiel, 2007 = Лемур Отто
       Вид: Lepilemur petteri, 2006 = Лемур Петтера
       Вид: Lepilemur randrianasoloi, 2006 = Лемур Рандрианасола
       Вид: Lepilemur ruficaudatus Grandidier, 1867 = Краснохвостый лемур
       Вид: Lepilemur sahamalazensis, 2006 = Лепилемур сахамалазийский
       Вид: Lepilemur scottorum, 2006 = Лемур Скотта
       Вид: Lepilemur seali, 2006 = Лемур Сила
       Вид: Lepilemur septentrionalis Rumpler et Albignac, 1975 = Северный лемур
       Вид: Lepilemur tymerlachsonorum, 2006 = Лемур Хавка
       Вид: Lepilemur wrighti, = Лемур Райта

 

Тонкотелые лемуры — животные средней величины, их масса не превышает 1 кг. Длина тела 31 - 35 см. Длина хвоста 25 - 30 см. Конечности укороченные. Четвертый и пятый пальцы наиболее длинные. Ноготь имеется только на первом пальце, причем он большой и плоский. Голова у лепилемуров конической формы, с короткой мордой. Ушные раковины крупные, округлые, кожистые, тонкие, безволосые. Хвост длинный, покрытый довольно длинными, густыми, равномерной длины волосами. На туловище волосяной покров средней длины, густой и мягкий. Окраска его довольно сильно варьирует, хотя в общем туловище имеет рыжеватый цвет, а голова - черноватый. Брюшная сторона белая или желтоватая. Некоторые особи сплошь серые, в то время как другие - бурые.

Обитатели лесных районов. Активность ночная. Скрытны. На день тонкотелые лемуры прячутся в дуплах деревьев, гнездах, которые делают из листьев или веточек. Часто встречаются небольшими группами. Весьма подвижны, могут делать длинные прыжки с ветки на ветку. Питаются главным образом различными растительными объектами: листьями, проростками, плодами, но также и насекомыми.

Тонкотелые лемуры - одни из самых мелких листоядных млекопитающих. Эти звери довольствуются такой низкокалорийной диетой только за счет крайне низкого уровня обмена веществ, значительно более низкого, чем у других млекопитающих такого же размера. Побочными следствиями этого стали низкая активность и очень маленькие по площади кормовые участки. Низкая активность сочетается у этих зверьков с ypoвнем обмена веществ, который на 50 % ниже, чем у других животных с такой массой тела. В отличие от некоторых мышиных и карликовых лемуров, тонкотелые лемуры активны круглый год.

Тонкотелые лемуры ведут жизнь типичных одиночек, совершая свои ночные вылазки. День они тоже проводят в одиночестве, прячась в дупла деревьев или других укрытиях. Взрослые особи некоторых видов изредка, собираются в группы. Социальные отношения в этой группе приматов наименее изучены. У краснохвостого лемура и лемура Эдвардса взрослые самцы и самки образуют пары, которые сохраняются в течение нескольких месяцев в году. Зверьки бродят независимо друг от друга в пределах своих индивидуальных участков, частично пересекающихся и занимающих площадь около 1 га, но при этом могут спать на одном дереве. Во время непродолжительных ночных встреч животные могут вычесывать друг другу шерсть (груминг). В начале ночи можно слышать громкие крики тонкотелых лемуров, которые таким образом общаются между собой.

Тонкотелые лемуры населяют все типы мадагаскарских лесов: восточные дождевые,влажные — на севере острова, восточные сухие и южные колючие леса. Иногда довольно многочисленны. Области распространения разных видов не перекрываются, Зверьки селятся в средних и верхних ярусах леса, питаются в основном листьями. Виды, обитающие в листопадных лесах, могут во время сухого сезона питаться одними опавшими листьями. Длинный кишечник с большой слепой кишкой, а также бактериальная микрофлора способствуют расщеплению трудно перевариваемой целлюлозы листьев, Тонкотелые лемуры служат важным источником пищи для наиболее крупных хищников Мадагаскара — фосс и длинноухой совы (Asio madagascarensis). Нa тонкотелых лемуров охотятся также дневные хищники: мадагаскарский ястреб (Polyboroides radiatus) и двухметровые удавы, которые выгоняют зверьков из укрытий в дуплах деревьев.

Для тонкотелых лемуров характерна вертикальная поза, которую зверьки принимают во время отдыха. Даже когда эти лемуры передвигаются неспешными короткими прыжками между стволами деревьев, они сохраняют вертикальное положение. Тонкотелые лемуры активны ночью, а днем они сидят в дуплах деревьев или переплетениях лиан. Иногда их можно увидеть и днем, когда они принимают солнечные ванны или перебегают по веткам вблизи своего укрытия. Эти зверьки ведут исключительно древесный образ жизни и не спускаются на землю.

До сих пор очень мало известно о размножении тонкотелых лемуров. Самцы и самки не различаются по размеру. Период размножения, очевидно, приходится на позднюю половину дождливого сезона и начало сухого. После 130-дневной беременности рождается единственный детеныш.  Новорожденный покрыт мехом, глаза открытые. Матери переносят новорожденных в зубах и прячут их среди растительности недалеко от места своего кормления. Подросших детенышей матери носят на спине. Молодые животные получают самостоятельность на втором году жизни и достигают половой зрелости к 18 месяцам. О продолжительности жизни тонкотелых лемуров ничего не известно.

 



Красноплечий лепилемурКрасноплечий лепилемур  (лат. Lepilemur aeeclis, англ. AEECL's sportive lemur или Antafia sportive lemur или red-shouldered sportive lemur, 2006)

Общая длина тела - от 52 до 59 см, длина хвоста - 24-26 см. Живут в западных сухих лесах Мадагаскара.

Названы так в честь Европейской Ассоциации по изучению и сохранению лемуров, сотрудники которой и обнаружили этот вид.

 

 

 

 Лемур АхмансонаЛемур Ахмансона (Lepilemur ahmansonorum, англ. Ahmanson's sportive lemur или Tsiombikibo sportive lemur, 2009)

Общая длина тела - от 47 до 54 см, длина хвоста - 23-25 см.

Живут в западных сухих лесах Мадагаскара.

 

 

 

 

   ЛемурЛемур анкарана анкарана (лат. Lepilemur ankaranensis, англ. Ankarana sportive lemur или Ankarana weasel lemur Rumpler & Albignac, 1975)

Общая длина тела - около 53 см, длина хвоста - 25 см. Вес тела - 750 грамм. Обитает на самом севере Мадагаскара в низменных засушливых лесах в районах Ankarana,

Andrafiamena and Analamerana, а также во влажных лесах в горном массиве Montagne d'Ambre.





Лемур бацилеоЛемур бецилеу (лат. Lepilemur betsileo, англ. Betsileo sportive lemur, Louis, 2006)

Встречается между реками Монгоро и Наморона в восточном Мадагаскаре, обитает в первичных и вторичных дождевых тропических лесах.

Общая длина тела до 58 см, из которых 33 см приходится на длинный хвост. Вес около 1 кг.

Окраска меха от серого до красно-коричневого, хвост чёрный.

Назван в честь малагасийской народности бецилеу (Betsileo).






Сероспинный лемурСероспинный лемур (лат. Lepilemur dorsalis Gray, англ. Gray-backed Sportive Lemur, 1870)

Встречается во влажных лесах области Самбирано, что расположена на северо—западе Мадагаскара, а также на острове Нуси-бе.

Питается преимущественно листвой, а также фруктами и корой. Ведет ночной образ жизни. Передвигается вертикально по стволам деревьев и совершает прыжки по веткам.

Семейная группа состоит из самки и ее потомства. Самец ведет одиночный образ жизни, стойко обороняя границы своих владений от самцов, во время территориальных столкновений демонстрирует позы угрозы и раскачивает ветки. Он допускает на территорию самок, которых навещает во время брачного сезона. На время кормления самки оставляют детенышей на ветках.




Лемур ЭдвардсаЛемур Эдвардса (лат. Lepilemur edwardsi, англ. Milne-Edwards' sportive lemur или Milne-Edwards' weasel lemur, Forbes, 1894)

Лемур Милан-Эдвардса обитает в западных засушливых лесах, расположенных в северном Мадагаскаре. Питается листвой, дополнением к рациону служат некоторые фрукты и цветы. Из листьев отдает предпочтение старым, с пониженым содержанием сахара, и даже засыхающим. Живет в лесах, ведет ночной образ жизни. Передвигается вертикально по стволам деревьев и совершает прыжки по веткам длиной 4 м и более. Часто висит на ветке. Имеет крайне малую территорию, передвигается мало. У представителей этого вида пониженная терморегуляция.

Семейная группа состоит из самки и ее потомства. Самец ведет одиночный образ жизни, стойко обороняя границы своих владений от самцов. Во время территориальных столкновений демонстрирует позы угрозы и раскачивает ветки.





Лемур ФлеуретаЛемур Флеурета  (лат. Lepilemur fleuretae, англ. Fleurete's sportive lemur или Andohahela sportive lemur, 2006)

Общая длина тела - от 58 до 67 см, длина хвоста - 30 см.

Обитает на юго-востоке Мадагаскара на территории национального парка Andohahela.








Лемур ГрюкокаЛемур Грюкока (лат. Lepilemur grewcockorum, англ. Grewcock's sportive lemur или Anjiamangirana sportive lemur, 2006)

Лемур среднего размера, с длиной тела от 55 до 63 см., хвост - 25-30 см.

Были обнаружены в лиственных лесах на севере-западе Мадагаскара.







Лепилемур Холланда 

 

Лепилемур Холланда (лат. Lepilemur hollandorum, англ.  Holland's sportive lemur или Mananara-Nord sportive lemur, Ramaromilanto & Lei, 2008)

 Распространен в северо—восточной части Мадагаскара, где был обнаружен на территории биосферного резервата Мананара-Нор. Точные границы ареала обитания не определены.

Масса тела этого лемура составляет около 1 кг.



 




Лепилемур Хаббарда 

Лепилемур Хаббарда (лат. Lepilemur hubbardorum, англ. Hubbard's Sportive Lemur, 2006)

Распространен в юго—западной части Мадагаскара на территории, расположенной между реками Онилахи и Мангоки.

Общая длина тела составляет 51—59 см, из которых на хвост приходится 23—25 см.




 

 


Лемур ДжеймсаЛемур Джеймса (лат. Lepilemur jamesorum, англ. James' sportive lemur или Manombo sportive lemur, 2006)

Распространен в юго—восточной части острова Мадагаскар между реками Манампатрана и Мананара.

Общая длина тела составляет 60—67 см, из которых на хвост приходится 28—32 см.






Белоногий лемурБелоногий лемур (лат. Lepilemur leucopus, англ. white-footed sportive lemur или white-footed weasel lemur, Forsyth-Major, 1894)

Распространен в южной части Мадагаскара. Обитает в хвойных, а также в береговых, галерейных лесах на высоте до 300 м над уровнем моря.

Это маленький ночной зверек, весит 450—500 г, окрас шерсти серый, хвост — коричневый, грудь, живот и бедра — белые. Глаза большие, уши хорошо видны.

О семейной жизни известно немного, предполагается, что эти животные ведут одиночный образ жизни, охраняя территорию от вторжения, проявляя особую агрессивность, при этом самец может допускать на свои владения самок. Он навещает их во время брачного сезона в мае—июле, детеныши рождаются в сентябре—ноябре. Самка сама заботится о своем потомстве, во время кормления, она оставляет детеныша на ветке.





Лепилемур манасамудиЛепилемур манасамуди (лат. Lepilemur manasamody, англ. Manasamody Sportive Lemur, 2006)

Возможно, один вид с Лепилемуром Анжиамангирана (Grewcock's sportive lemur).

Распространен в северо—западной части Мадагаскара между реками Маеварано и София.

Общая длина тела составляет 55—63 см, из которых на хвост приходится 26—30 см.

 

 

Мелкозубый лемурМалозубый лемур (лат. Lepilemur microdon, англ. Small-toothed Sportive Lemur, Forbes, 1894)

Ареал обитания расположен между реками Наморона и Манампатрана, что протекают в восточной части Мадагаскара.

Общая длина тела составляет 55—64 см, из которых на хвост приходится 25—29 см. Масса тела составляет 0,9—1,2 кг.

Ведет ночной древесный образ жизни, день проводит в дуплах деревьев или в укрытии среди густой листвы.







Лемур ДараинаЛемур Дараина (лат. Lepilemur milanoii, англ. Daraina Sportive Lemur, 2006)

Распространен в северо—восточной части Мадагаскара на севере региона Сава.

Общая длина тела составляет 49—56 см, из которых на хвост приходится 24—27 см.







 

 

 

Лемур МиттермейераЛемур Миттермейера (лат. Lepilemur mittermeieri, англ. Mittermeier's sportive lemur, 2006)

Найден на полуострове Ampasindava на севере Мадагаскара.




 

 

 

Ласковидный лемурЛасковидный лемур (лат. Lepilemur mustelinus, англ. Weasel Sportive Lemur, I. Geoffroy, 1851)

Распространен в восточной части Мадагаскара.

Хвост (25,4—28 см) короче, чем голова и туловище (28—35,6 см). Зубов 32, так как в верхней челюсти резцов нет. Задние конечности длиннее передних. Уши крупные. Мех мягкий, шерстистый. Спина, голова и хвост красноватые в сочетании с коричневым и серым цветом, нижние части тела иногда задние конечности розовато-серые или желтовато-белые.

Обитает в тропических лесах на ветвях деревьев до 10 м над землей. Когда он спускается на землю, то часто передвигается прыжками. Спит он, свернувшись в клубок, в дуплах или листве. Это ночное животное, питается фруктами, листьями и корой деревьев. Живут большими группами. Голос очень разнообразен. Размножаются в мае—августе, беременность длится 120—150 дней. Рождается один детеныш, который сравнительно активен.





Лемур ОттоЛемур Отто (лат. Lepilemur otto, англ. Otto's sportive lemur или Ambodimahabibo sportive lemur, Craul, Zimmermann, Rasoloharijaona, Randrianambinina & Radespiel, 2007)

Распространен в северо—западной части Мадагаскара в районе Ambodimahabibo между реками Mahajamba и Sofia.



 

 

 

Лемур ПеттераЛемур Петтера (лат. Lepilemur petteri, англ. Petter's Sportive Lemur, 2006)

Распространен в южной части Мадагаскара на юге региона Ациму-Андрефана.

Общая длина тела составляет 49—54 см, из которых на хвост приходится 22—25 см.



 

 



Лемур РандрианасолаЛемур Рандрианасола (лат. Lepilemur randrianasoloi, англ. Randrianasolo's sportive lemur или Bemaraha sportive lemur, 2006 =

Был обнаружен на западе Мадагаскара. Общая длина тела составляет 49—56 см, из которых на хвост приходится 21—26 см.

Первоначальное, ошибочное название Lepilemur randriansoli в 2009 было исправлено на нынешнее.


 

 

 

Краснохвостый лемурКраснохвостый лемур (лат. Lepilemur ruficaudatus, англ. Red-tailed sportive lemur, Grandidier, 1867)

Лемур краснохвостый встречается во влажных лесах на северо-западе Мадагаскара. Питается преимущественно листвой, а также фруктами.

Семейная группа состоит из самки и ее потомства. Самец ведет одиночный образ жизни, стойко обороняя границы своих владений от самцов, во время территориальных столкновений демонстрирует позы угрозы и раскачивает ветки. Он допускает на территорию самок, которых навещает во время брачного сезона. На время кормления самки оставляют детенышей на ветках.

За ночь проделывает расстояние от 100 м. до 1 км, контролируя территорию примерно в 10000 кв.м.





Лепилемур сахамалазийскийЛепилемур сахамалазийский (лат. Lepilemur sahamalazensis, англ. Sahamalaza Sportive Lemur, 2006)

Распространен на полуострове Сахамалаза, что расположен на северо—западе Мадагаскара.

Общая длина тела составляет 51—54 см, из которых на хвост приходится 26—27 см.


 

 

 

Лемур СкоттаЛемур Скотта (лат. Lepilemur scottorum, англ. Scott's Sportive Lemur или Masoala sportive lemur, 2006)

Распространен в сверо—восточной части острова Мадагаскар на полуострове Масаола.


 

 

 

 

Лемур СилаЛемур Сила (лат. Lepilemur seali, англ. Seal's Sportive Lemur, 2006)

Распространен в северо—восточной части Мадагаскара, во влажных лесах первого и второго уровня.

Общая длина тела составляет 57—64 см, из которых на хвост приходится 25—28 см.


 

 

 

 

 

Северный лемурСеверный лемур (лат. Lepilemur septentrionalis, англ. Northern Sportive Lemur, Rumpler et Albignac, 1975)

Распространен на крайнем севере Мадагаскара, где обитает в хвойных, а также в береговых, галерейных лесах на высоте до 300 м над уровнем моря.

Основной корм - листья, которые они пережевывают в жвачку. Обитают повсеместно в хвойных, а также в береговых, галерейных лесах. Вертикально передвигается по стволам деревьев и прыгает с ветку на ветку.







Лемур ХавкаЛемур Хавка (лат. Lepilemur tymerlachsonorum, англ. Hawks' sportive lemur или Nosy Be sportive lemur, 2006)

Обитает на острове Нуси бе.

Общая длина тела составляет 50—68 см, из которых на хвост приходится 22—27 см.




 

 

Лемур РайтаЛемур Райта (лат. Lepilemur wrighti, англ. Wright's Sportive Lemur, 2006)

Распространен в юго—восточной части Мадагаскара.

Общая длина тела составляет 52—64 см, из которых на хвост приходится 24—27 см.

 

 

 

 

 

По материалам сайтов:

http://mammals.ru

Wikipedia

http://geoman.ru

http://primaty.ru

http://www.apus.ru

 

 
 

Оставить комментарий