Главная Новости Фотографии Контакты
Парки и заповедники Мадагаскара » Национальные парки Мадагаскара: Andringitra (Анджингиджа)


webmaster  [ 16.08.2012 ]



Расположение парка на карте МадагаскараНациональный парк Andringitra (Анджингиджа) расположен на юге Мадагаскара, в 47 километрах к югу от города Ambalavao.

На территории парка находится вершина Буби, одна из самых высоких на острове (высота 2658 метров).

Горный массив Andringitra связывает естественным коридором длиной 180 километров заповедник Pic d'Ivohibe и национальный парк Ranomafana. Горные склоны, защищенные массивными скалами, обеспечивают исключительное биологическое разнообразие и высокую концентрацию эндемиков.

Площадь парка — 31160 Га, перепад высот — от 650 до 2658 метров.

Погода в горной части изменчива и непредсказуема. Неожиданно может пойти дождь или понизиться температура, которая может колебаться от -7º до + 25º.
Февраль — наиболее дождливый месяц. В июле и августе прохладно, могут быть заморозки.

На восточной стороне уровень осадков достигает 4000 мм в год. Средняя температура — 21º
На западной части парка обычно дует теплый и сухой воздух.

GPS: 22°07’-22°21’ S, 46°47’-47°02’ E

 

 

История парка

Заповедник Andringitra был основан в 1927 году. В 1998 году был преобразован в национальный парк. Племя бацилеу, возделывающее рис и занимающееся животноводством, населяет основную часть территории парка. В западной части живет племя Барабури, в на востоке — племя Барахарунга, потомки переселенцев юго-восточной части Мадагаскара.


Фауна

На территории парка обитает 7 видов ракообразных, 190 видов насекомых, 78 видов земноводных, 50 видов рептилий, 54 видов млекопитающих (лемуры, плотоядные, летучие мыши) и 108 видов птиц.

Группы лемуров маки или кольцехвостых лемуров встречаются на высоте около 2000 метров от уровня моря. Их можно видеть на маршруте от Isahavato до Diavolana круглый год, однако лучшее время для наблюдения за этим видом лемуров — октябрь и ноябрь, когда у лемуров маки рождается потомство.

На территории парка возле местечка Imaitso встречается редкий и красивый мадагаскарский голубой голубь, узнаваемый по своему разноцветному оперению. Здесь также можно встретить хищника Buteo brachypterus, обитающего на высоте 2300 метров от уровня моря.

Furcifer campani, маленький черный хамелеон с белыми, желтыми и красными пятнами и  желтыми полосами по бокам. В сезон дождей, с января по март, он спускается на землю чтобы отложить яйца. Другой эндемик района — крошечный хамелеон Calumma nasuta.

Легенда гласит, что все птицы Мадагаскара ежегодно слетаются на территорию парка. Здесь можно встретить редких и красивых птиц, таких как  Neodrepanis hypoxantha, Xenopirostris polleni и Atelornis crossleyi



Флора

На территории парка в разных климатических зонах произрастает более тысячи различных видов растений. Наиболее интересна высокогорная часть парка, где наблюдается высокий уровень эндемичности.

В окрестностях  Diavolana растет эндемичное алое, которое цветет с июня по сентябрь. В этом же районе растет редкий вид бессмертника, цветущий в июле и августе.

Rhipsalis baccifera — один из видов кактусов, растущий на стволах деревьев. Распространен в окрестностях Imaitso. Здесь же можно видеть другое растение - Ficus rubra, которое также паразитирует на других деревьях, что часто ведет к их гибели.

Кустарник Osbeckia andringitrensis является эндемиком. Увидеть это растение можно в окрестностях Diavolana и Isahavato.


Посещение парка

Лучшее время для посещения парка — с марта по декабрь.
Дорога от Антананариву до национального парка занимает около 10 часов. Часть дороги от Ambalavao — грунтовая. Доступная круглый год, дорога может быть закрыта на срок до 12 часов после обильных дождей.

Компания Air Madagascar обеспечивает авиаперелет до Fianarantsoa, однако рейсы не регулярные. От  Fianarantsoa до парка — около 50 км.

Обязательно возьмите с собой теплые вещи и непромокаемый плащ или куртку. Для пеших прогулок вам понадобится крепкая треккинговая обувь. Запаситесь водой и провизией в  Ambalavao.

Центры неотложной медицинской помощи можно найти в  Ambalavao и Namoly.

Практически на всей территории парка доступна сотовая связь.


Туристические маршруты

В национальном парке разработаны многочисленные туристические маршруты разной сложности и продолжительности.

Парк можно условно поделить на 5 частей, каждый из которых имеет свои особенности.

Вот несколько наиболее популярных маршрутов:

  • Пешая прогулка в окрестностях Asaramanitra длинной 6 км и продолжительностью 4 часа включает в себя посещение священного водопада Riandahy высотой 300 метров и пещеры Ijajofo, спрятанной в лесу. Идеальный маршрут для знакомства с редкими видами растений и животных.

  • Окрестности Diavolana — высокогорная часть парка. Пешая прогулка длиной 3 км. занимает не менее 10 часов. Достаточно сложная дорога и капризный изменчивый климат с лихвой компенсируются обилием эндемиков и фантастическим лунными пейзажами. Здесь можно видеть лемуров маки в их естественной среде обитания.

  • Восхождение на пик Буби. 2 дня, расстояние 28 км. Необычные марсианские ландшафты и исключительное разнообразие растительного и животного мира для любителей экологического туризма.

Существуют также комбинированные маршруты продолжительностью от одного до четырех дней с отправными и конечными пунктами в Namoly или Morarano, где вам будут предложены услуги гидов, носильщиков и где можно взять на прокат кемпинговое снаряжение.

Отправляясь в пешие походы с ночевками на природе, необходимо знать, что многие места  являются священными для местных жителей. На территории парка действует несколько табу — нельзя приносить свинину и продукты из нее, в реках нельзя стирать одежду и мыть котелки.

Советуем получить предварительную консультацию перед посещением парка у местных гидов, которые с удовольствием расскажут вам о традициях и легендах этой части Мадагаскара.

 

Национальный парк Андрингитра, Мадагаскар

Национальный парк Андрингитра, Мадагаскар

Национальный парк Андрингитра, Мадагаскар

Национальный парк Андрингитра, Мадагаскар

Национальный парк Андрингитра, Мадагаскар

Национальный парк Андрингитра, Мадагаскар

Национальный парк Андрингитра, Мадагаскар

Национальный парк Андрингитра, Мадагаскар

 

 
 

Оставить комментарий