Главная Новости Фотографии Контакты
Путь первых переселенцев на Мадагаскар


webmaster  [ 22.08.2012 ]

Было совершено несколько экспедиций, повторивших возможный путь первых переселенцев из Индонезии, заселивших Мадагаскар около 2000 лет тому назад.

Принято считать, что древние моряки могли идти двумя путями.

Первый маршрут шел через архипелаг Чагос, второй путь шел через Андаманские острова, Шри-Ланку, Индию, Мальдивы, остров Сокотра, Кению, Танзанию и Коморские острова.

Судно sarimanok на берегу острова Нуси беВ 1985 году на 10 моряков стартовали с острова Бали на 25-метровой пироге "Sarimanok", которая была полностью изготовлена из растительных материалов. При ее изготовлении не было использовано ни одного гвоздя.

Экипаж не использовал навигационные приборы и шел по звездам. Для того, чтобы сделать опыт более подлинным, моряки ели только рис и овощи.

Через 50 дней, пережив жесткий шторм и потерю одного члена, экипаж достиг Мадагаскара. К сожалению, в 1992 году судно, помещенное в музей на острове Нуси бе, было уничтожено ураганом.

В 1991 году британец Майкл Карр, его жена и восемь матросов из племени Бурис, на похожем судне покинули остров Бали и через 48 дней достигли Мадагаскара.

Судно Borobudur у берегов ДжакартыВ 2003 году судно "Borobudur", построенное лондонским инвестиционным менеджером Филиппом Билом, стартовало из Джакарты и за шесть месяцев достигло берегов Западной Африки, по пути сделав остановку на Мадагаскаре.

Судно повторяло изображение на храме Боробудур в Индонезии.

Более подробная информация об этой экспедиции доступна на ее официальном сайте.

 

Версию о том, что современные малагасийцы являются потомками индонезийских моряков, подтверждают ученые.

Обширное исследование митохондриальных ДНК мадагаскарцев показало, что большинство местных жителей могут проследить свою родословную до 30 женщин, 93% генетического материала которых имело индонезийское происхождение.

Мюррей Кокс из Университета Мэсси (Новая Зеландия) и его коллеги проанализировали генетические образцы 2 745 представителей двенадцати групп индонезийцев. Полученные результаты сравнили с данными 266 человек из трёх малагасийских этнических групп.

Результаты исследования оспаривают распространённую точку зрения на последовательное заселение Мадагаскара в течение длительного периода индонезийскими торговцами, медленно продвигавшимися вдоль побережья Индийского океана. Вероятно, около 1200 лет назад какой-то корабль сбился с курса... Авторы работы полагают, что первыми колонистами стала небольшая группа счастливчиков, измотанная штормами. Разумеется, там были и мужчины. Следует отметить, что индонезийские торговые суда того времени вмещали до 500 человек.

На то, что путешествие через весь Индийский океан было совершено непреднамеренным, указывает небольшая численность праматерей.

Источник

 

 

 

 
 

Оставить комментарий