Главная Новости Фотографии Контакты
Парки и заповедники Мадагаскара » Национальные парки Мадагаскара: Ankarafantsika (Анкарафацика)


webmaster  [ 01.09.2012 ]



Расположение парка на карте Мадагаскара

Национальный парк Ankarafantsika (Анкарафацика)

Национальный парк Ankarafantsika расположен на северо-западе Мадагаскара и представляет собой мозаику из лесов различного типа. Парк известен своими озерами, последними убежищами для многих видов птиц. Здесь также обитает несколько видов лемуров.

На территории парка достаточно жарко.
С апреля по ноябрь стоит сухая погода.
Температура колеблется от 24 до 29° C.

Парк пересекает национальная дорога №4.
Расстояние до парка от столицы — 450 км, от Маханжанги — 115 км.
На востоке парка протекает река Mahajamba, а на западе — река Betsiboka.
Плащадь парка -  135 000 Га.

GPS: 16°09`S, 46°57'E

 

 

История парка

Слово "Ankarafantsika" происходит от названия "Garafantsy", что означает "гора шипов". Две части лесного заповедника, разделенные шоссе, в 2002 году были объединены в один национальный парк.

На территории парка проживает племя Сакалава, занимающееся в основном сельским хозяйством.

 

Фауна

Национальный парк Ankarafantsika является местом обитания редких видов птиц и лемуров. Только за последние годы на территории парка было обнаружено 8 новых видов лемуров. 129 видов птиц гнездятся в лесах парка, из которых 75 видов являются эндемиками. Здесь можно увидеть местных эндемичных рептилий: игуан, змей, пресноводных черепах.

Вот некоторые из наиболее интересных обитателей парка:

Мангустовый лемур. На Мадагаскаре его зовут Дредрика. Животное среднего размера, длина тела от 30 до 35 см, хвост до 48 см. Интересен тем, что, в зависимости от времени года, ведет то ночной образ жизни (в сухой сезон), то дневной (в сезон дождей). Мангустовый лемур живет семейной жизнью - папа, мама и до четырех отпрысков; с другими сородичами общается редко и, как правило, весьма агрессивно. Самцы и самки имеют разного цвета плечи — у самцов они желтые, у самок — коричневые, переходящие в черный.

Толстохвостый лемур — ночное животное, встречается на нижнем ярусе лесов. Тело лемура достигает 19 см., хвост - такой же длины. Передвигается довольно медленно. В начале сезона дождей имеет вес около 140 грамм, но к концу сезона дождей толстеет до 220 грамм. Жир откладывает в хвосте, впадает в спячку с апреля по сентябрь.

Карликовые лемуры представлены серым мышиным лемуром и золотистым мышиным лемуром. Животные ревностно охраняют свою территорию и проявляют агрессивность при защите своих владений. Питаются насекомыми и фруктами.

Ореховая сифака или сифака Кокереля — лемуры размером с собаку средней величины. Длина тела достигает 45 см, а вес - 3,8 кг. Территория парка — их основное место обитания на Мадагаскаре.

Мадагаскарский земляной удав - очень красивая змея с ромбовидными пятнами на спине, замысловатым рисунком по бокам и интенсивным синевато-зеленым металлическим блеском — достигает в длину трех метров. Всегда держится вблизи воды, где ловит мелких животных и птиц. Мадагаскарский удав рождает 3—4 живых детенышей. Змея очень спокойного нрава, никогда не пускает в ход свои зубы.

В парке обитают редкие виды хищных птиц - орел-крикун и полосатый сокол.

Рыжая ванга (лат. rufous vanga, местное название Паупаубава) — красивая птица  среднего размера, эндемик, живущий только на Мадагаскаре. Живет парами и группами. Самцы и самки отличаются своей окраской. Птиц можно видеть на нижнем ярусе леса.

 

Флора

Растительный мир парка Ankarafantsika поражает своим разнообразием. Здесь произрастает 823 видов растений, из которых более 85% являются эндемиками.

Многие из растений имеют лечебные свойства, как, например, Катрафей (Cedrelopsis grevei) — растение, обладающее противовоспалительными, тонизирующими и обезболивающими свойствами. Дерево достигает в высоту 22 метров, кора имеет характерный запах. Масло Катрафея применимо как стимулятор при психоневрологических нагрузках, улучшающий умственную деятельность в системе принятия решений. Древесина из-за своих свойств чрезвычайно ценится в столярном деле.

 

Посещение парка

Путешествие от столицы Мадагаскара до парка занимает 8 часов по дороге с хорошим покрытием. Дорога доступна в любой сезон.

Компания Air Madagascar осуществляет перелеты до Mahajanga, откуда на автомобиле за 2 часа можно добраться до парка (114 км)

Парк Ankarafantsika идеально подходит для наблюдения за птицами и лемурами и пеших прогулок. Различные уголки парка удивят вас своим разнообразием.

Для походов по территории парка вам понадобится крепкая обувь, легкая одежда и шляпа от солнца. Для многодневных маршрутов возьмите с собой палатку, спальник, туристический коврик и хороший фонарь для ночных прогулок. Не лишним будет бинокль.

Позаботьтесь о достаточном запасе пресной воды для питья — на территории парка жарко и вода расходуется быстро.

Ближайший банк и больница находится в Marovoay. Медицинские пункты есть в населенных пунктах Andranofasika и  Ankazomborona.

На территории парка работает сотовая связь.

 

Туристические маршруты

В национальном парке разработано около десяти однодневных маршрутов разной сложности и продолжительности.

Туристическое бюро находится в Ampijoroa в центре парка предоставляет услуги гидов, говорящих по-английски.

Для желающих переночевать на территории заповедника есть организованный кемпинг, предлагающий комнаты или бунгало разного уровня.

Здесь же можно арендовать машину, кемпинговое снаряжение и услуги повара.

В деревне Andranofasika в 4 км от Ampijoroa расположен другой кемпинг, предлагающий базовый сервис.

Варианты стандартных маршрутов по национальному парку (в порядке возрастания сложности):

  • Знакомство с лемурами (3 часа, 2 км). Короткая несложная прогулка, во время которой вы увидите несколько видов лемуров (ореховый сифака, мангустовый лемур и коричневый маки)
  • Баобабы (1,5 часа, 2 км). Маршрут начинается от озера Ravelobe, проходит через вторичные леса и заканчивается у величественных баобабов. Прогулка знакомит вас с местными птицами и эндемичными растениями.
  • На лодке по озеру Ravelobe. Отличные запоминающиеся виды, знакомство с водоплавающими птицами, крокодилами и водными растениями.
  • Окрестности Retendrika (2 часа, 3 км). Знакомство с растительным миром парка, включая различные лекарственные растения.
  • Окрестности Pachypodium (3 часа, 3,5 км). Растительный мир засушливого региона. Рептилии, лекарственные растения, наблюдение за птицами.
  • Озеро Ravelobe (3 часа, 5 км.) Окрестности озера Ravelobe. Наблюдение за птицами, крокодилами, различными видами лемуров.
  • Окрестности Ankorakoraka (3,5 часа, 9 км). Лунные пейзажи на краю каньона. Панорамные виды на основные леса парка. Лемуры, редкие птицы и растения.
  • Прогулка на машине (2,5 часа, 9 км). Вторичные леса, саванна, многоцветные ландшафты, возникшие в результате эрозии почвы. При вечернем освещении — великолепные кадры. Знакомство с растительным и животным миром.
  • Окрестности озера Ravelobe (3 часа, 7 км). Обзорная экскурсия по местам, откуда открываются наиболее интересные виды. Знакомство с растительным и животным миром.
  • Окрестности Ankoririka (3 часа, 9 км). Знакомство с дневными видами лемуров, такие как сифаки, коричневый маки, лемуром Эдвардса, западным шерстистым лемуром. Наблюдение за птицами. Экскурсия заканчивается красивым  панорамным видом на водопад.



Национальный парк Ankarafantsika (Анкарафацика), Мадагаскар

Национальный парк Ankarafantsika (Анкарафацика), Мадагаскар

Национальный парк Ankarafantsika (Анкарафацика), Мадагаскар

Национальный парк Ankarafantsika (Анкарафацика), Мадагаскар

Национальный парк Ankarafantsika (Анкарафацика), Мадагаскар

Национальный парк Ankarafantsika (Анкарафацика), Мадагаскар

Национальный парк Ankarafantsika (Анкарафацика), Мадагаскар

Национальный парк Ankarafantsika (Анкарафацика), Мадагаскар

Национальный парк Ankarafantsika (Анкарафацика), Мадагаскар

Национальный парк Ankarafantsika (Анкарафацика), Мадагаскар

Национальный парк Ankarafantsika (Анкарафацика), Мадагаскар

Национальный парк Ankarafantsika (Анкарафацика), Мадагаскар

 

 

 

 
 

Оставить комментарий