Главная Новости Фотографии Контакты
Парки и заповедники Мадагаскара » Национальные парки Мадагаскара: Ankarana (Анкарана)


webmaster  [ 08.09.2012 ]



Расположение парка на карте Мадагаскара

Национальный парк Ankarana (Анкарана)


Национальный парк Ankarana расположен на севере Мадагаскара. Вся территория парка является выходом известняковой породы из базальтовой равнины и находится на высоте 50 м над уровнем моря. Эрозия карстовой поверхности за тысячи лет образовали причудливые формы — цинги.

Под массивом цинги находится большая сеть заполненных водой пещер, которые дают начало трем рекам этого региона — Ankarana  на севере, Besaboba на востоке и Mananjeba на юге. Большая часть пещер на территории парка еще не разведена.

Леса парка связаны с лесными массивами других регионов Мадагаскара.

Многочисленные каньоны, пещеры со сталактитами и сталагмитами, красивые  озера и подземные реки, иногда выходящие на поверхность, вторые по величине цинги привлекают сюда туристов.

В парке преобладает сухой тропический климат. Сухой сезон длится с апреля по ноябрь. Температура достигает 36°C в марте и 14°C в июне.

Площадь парка - 18225 га.

GPS: 12°50'-13°01' S, 49°01'-49°14' E

 

 

История парка

В 1956 году регион Ankarana стал охраняемой территорией под контролем Управления водных и лесных ресурсов Мадагаскара.

Основной проблемой парка является неконтролируемая добыча сапфиров и ценных пород дерева, таких как эбеновое дерево, палисандр и черное дерево. Кроме того, парк страдает от пожаров, выпасов скота и охотников.

В последнее время жители на территории парка были ориентированы на деятельность, которая ограничивает их влияние на лесные ресурсы. Они занимаются пчеловодством, разводят кур и выращивают овощи и бобы.


Фауна

На территории парка живет 60 видов пресмыкающихся и земноводных, 96 видов птиц, 50 видов моллюсков и множество улиток, которые живут в цинги.

14 видов летучих мышей, а это половина от живущих на Мадагаскаре, живет в пещерах Ankarana, в том числе самая большая и самая маленькая летучая мышь в мире.

Здесь также обитает 11 видов лемуров. Венценосного лемура и лемура Санфорда  можно видеть в окрестностях Зеленого озера. Наибольшая вероятность встретить представителей этих видов — рано утром и между 15 и 17 часами.

Плоскохвостого геккона Эбенауи можно найти на деревьях примерно на высоте человеческого роста и на тропинках. Его достаточно трудно заметить благодаря идеальной маскировке.

Нильских крокодилов можно видеть в крокодиловом гроте, где они обычно проводят весь день в засушливый сезон.

Lophotibus cristata — птица с красно-белым оперением, живет на деревьях в окрестностях Зеленого озера.

 

Флора

Известно около 330 видов растений, растущих на территории парка Ankarana. Большинство из них цветет с сентября по ноябрь.

Многие растения приспособились к засушливому климату региона, напоминающем западную часть Мадагаскара. Наибольшее разнообразие растительного мира можно наблюдать в лесах, занимающих ущелья и низины.

На территории парка можно видеть такие интересные деревья, как каммифора, а также эндемичный баобаб и ряд других растений, прижившихся на известняковых цинги.

 

Посещение парка

Национальный парк  Ankarana находится в 80 км к югу от Antsiranana (Диего-Суарес) и в 20 км к северу от Ambilobe.

От столицы до парка — сутки на машине по асфальтовой дороге, которая доступна круглый год.

От Нуси бе — на скоростном катере до Ankify, откуда на машине до парка 290 км.

Для походов по территории парка вам понадобится крепкая обувь, легкая одежда и шляпа от солнца. Для многодневных маршрутов возьмите с собой палатку, спальник, туристический коврик и хороший фонарь для ночных прогулок.

Запаситесь водой в бутылках. Вы можете заказать обед или ужин в частном ресторане у входа в парк, а также организовать приготовление еды на территории парка, для чего вам необходимо запастись необходимыми продуктами в Ambilobe, где также можно найти банк и пункт медицинской помощи и откуда можно позвонить по телефону.

 

Туристические маршруты

В национальном парке разработано более десяти маршрутов разной сложности и продолжительности, которые по желанию можно комбинировать.

У парка есть три входа — в восточной, западной и юго-западной части. В каждом их них есть свое туристические бюро, где вы можете получить дополнительную информацию о маршрутах и взять гида. Здесь же можно арендовать машину, кемпинговое снаряжение и услуги повара.

На территории парка есть несколько кемпинговых площадок и частных кемпингов, предлагающих проживание в бунгало, построенных из местных материалов.

Несколько наиболее популярных маршрутов:

  • Грот летучих мышей (2-3 часа, дорога с крутым спуском). Тропа, на который вы встретите венценосного лемура, лемура Санфорда и большого черного попугая, приведет вас к гроту, где живут самые большие и самые маленькие летучие мыши. Знакомство с эндемичными растениями.
  • К истокам рек (2 часа). Тропа пересекает западную часть массива Ankarana и приводит к низине, откуда берут начало три реки. После сильного дождя можно видеть мощный водоворот, уходящий в провал. Баобабы, эндемики сухого леса, лемуры и редкие птицы.
  • Цинги Мева. (2-3 часа). Тропа проходит через горы к северу от Ankarana и южной части Montagne d'Ambre. Знакомство с растительным миром цинги.
  • Башни цинги (4 часа). Тропа проходит между цинги в виде причудливых башен. В сезон дождей вам придется перейти реку. Лемуры, рептилии, эндемические растения.
  • Цинги Рари (4 часа). Тропа проходит по удаленной части парка среди цинги на границе известняковых и вулканических пород. В сезон дождей вам придется перейти реку. Лемуры, птицы, эндемические растения.
  • Большие цинги Бенавуни (7 часов). Тропа ведет к пещере Бенавуни через цинги и проходит через несколько висящих мостов, откуда открываются великолепные виды на каньоны.
  • К смотровой площадке Ambohimalaza. 5-часовой трекинг по пересеченной местности ведет к самой высокой точке на плато, откуда открывается красивый вид на море и гору Montagne d’Ambre.
  • К Зеленому озеру (9 часов). Через цинги к непересыхающему источнику Amposatelo. Лемуры, плотоядные животные, рептилии и птицы.
  • Пещера Andrafiabe и храмовая пещера (5 часов). Одни из самых красивых пещер парка, которые соединены каньоном. Отверстие в верхней части храмовой пещеры создает красивую радугу. Летучие мыши, лемуры, птицы и рептилии.
  • Пещера скелета (3 часа). Названа так благодаря останкам воина племени  Antankarana. Очень красивая пещера с необычными образованиями и растительностью вокруг.


Кроме этого, предлагаются разнообразные однодневные маршруты к другим пещерам, гротам и озерам, которыми изобилует территория парка.

Примечание: Большинство маршрутов по западной части Ankarana доступно только в сухой сезон с июня по декабрь.

 

Национальный парк Анкарана, Мадагаскар

Национальный парк Анкарана, Мадагаскар

Национальный парк Анкарана, Мадагаскар

Национальный парк Анкарана, Мадагаскар

Национальный парк Анкарана, Мадагаскар

Национальный парк Анкарана, Мадагаскар

Национальный парк Анкарана, Мадагаскар

Национальный парк Анкарана, Мадагаскар

Национальный парк Анкарана, Мадагаскар

Национальный парк Анкарана, Мадагаскар

Национальный парк Анкарана, Мадагаскар

 
 

Оставить комментарий