Главная Новости Фотографии Контакты
Парки и заповедники Мадагаскара » Национальные парки Мадагаскара: Бухта Бали


webmaster  [ 11.09.2012 ]



 

Национальный парк Бухта Бали

Расположение парка на карте МадагаскараНациональный парк Бухта Бали расположен на северо-западе Мадагаскара и включает в себя две экосистемы — прибрежную и морскую.

Территория парка — единственная зона обитания эндемичной клювогрудой черепахи и мадагаскарского орлана-рыболова. Оба вида находятся на грани вымирания.

Парк расположен в 150 километрах от города Mahajanga на землях Soalala и Ambohipaky. По его территории протекают две значительные реки - Kapiloza и  Andranomavo, которые впадают в Мозамбикский пролив.

Район парка отличается невысокой температурой и умеренной влажностью. Сухой сезон длится 7 месяцев, с апреля по октябрь. Средняя температура — 27°C, жарче всего в марте (28°C), холоднее всего в июле (24°C). В сухой сезон весь день дует южный ветер.

Площадь парка - 57,142 Га.

GPS: 45°00'-45°35' E, 15°56'-16°12' S

 

 

История парка

Национальный парк Бухта Бали был открыт в 1997 году.

Большая часть населения относится к племени Сакалава, примерно 25% - мигранты из других областей Мадагаскара. Занимаются сельским хозяйством, скотоводством и рыболовством. Большая часть — мусульмане.

 

Флора и фауна

Парк будет интересен в первую очередь для любителей дикой природы.

На его территории проживает 13 видов млекопитающих, из которых восемь — лемуры, четыре — грызуны, два плотоядных и одно парнокопытное.

Изучено 37 видов пресмыкающихся, 8 видов амфибий и 122 птиц, включая 55 водоплавающих.

86% водоплавающих птиц Мадагаскара гнездятся на территории парка.

Сухопутная Мадагаскарская клювогрудая черепаха является символом парка. Это эндемичный вид, который можно встретить с декабря по май, объявлен одним из самых уязвимых видов животных в мире. Общая численность популяции на площади в 100 км² оценивается всего в 250-300 особей. Для местного населения Ангонока (местное название черепахи) — священна.

Мадагаскарский орлан-рыболов — эндемик этого региона и самый большой хищник на Мадагаскаре. Его можно наблюдать с мая по октябрь. Это также вымирающий вид — мадагаскарских орланов осталось менее 100.

Помимо черепахи Ангонока на территории парка можно встретить пресноводную мадагаскарскую щитоногую черепаху (другое название — мадагаскарская большеголовая бокошейная черепаха), которая достигает в длину до полуметра с массой более 15 кг.  Обитает в больших, медленно текущих реках, а также в прудах и озерах. Устраивает некое подобие «зимней спячки», глубоко зарываясь в ил.

В парке также изучено 129 видов растений из 66 семейств.

 

Посещение парка

Чтобы добраться до парка на машине, нужно воспользоваться национальной дорогой N°19, которая ведет до залива Bombetoka, на другой стороне которого находится город Katsepy, откуда до Soalala 150 км (8 часов пути) по второстепенной дороге, доступной с мая по ноябрь.

От города Mahajanga до Soalala можно доплыть на лодке, что занимает от 6 до 12 часов.

Компания Air Madagascar осуществляет нерегулярные рейсы до города  Soalala.

Блажайщий банк находится в  Mahajangа. Медицинский центр можно найти в Soalala, где работает сотовая связь.

Внимание! В парке существует два основных табу — сюда нельзя приносить свинину и нельзя брать с собой арахис на лодки.

 

Туристические маршруты

Два разработанных маршрута дают возможность увидеть черепах и птиц.

  • Наблюдение за черепахами (3 часа, 4 км). Путешествие на моторной лодке в места, где можно увидеть черепах в их естественной среде обитания.
  • Наблюдение на  орланом-рыболовом (минимум 2 дня, 25 км). Специальный тур для любителей наблюдать за птицами.

 

Национальный парк Бухта Бали, Мадагаскар

Национальный парк Бухта Бали, Мадагаскар

Национальный парк Бухта Бали, Мадагаскар

Национальный парк Бухта Бали, Мадагаскар

Национальный парк Бухта Бали, Мадагаскар

Национальный парк Бухта Бали, Мадагаскар

 

 

 

 

 

 
 

Оставить комментарий