Главная Новости Фотографии Контакты
Парки и заповедники Мадагаскара » Национальные парки Мадагаскара: Bemaraha (Бемараха)


webmaster  [ 15.09.2012 ]



 

Национальный парк Bemaraha (Бемараха)

Расположение парка на карте МадагаскараНациональный парк Bemaraha (Бемараха) расположен на западе Мадагаскара и включает в себя собственно национальный парк в его южной части и природный заповедник в северной части.

Парк протянулся на 100 км с севера на юг при ширине от 10 до 40 км.

На юге парка расположены цинги — впечатляющие известняковые образования. Прочный известняковый массив на протяжении многих веков был подвержен влиянию реки Manambolo, образовавшей множество пещер и ущелий на своем пути. Это настоящий памятник из известняка, один из самых впечатляющих естественных пейзажей не только на Мадагаскаре, но и в мире.

Разнообразие типов растительности, от тропических лесов до саванн образует многочисленные экосистемы, давшие прибежище для многих эндемичных видов растений и животных.

Массив цинги играет также другую, очень важную роль — это аккумулятор влаги, которой питается весь регион в течение сухого сезона, который длится с мая по октябрь.

Площадь парка — 157710 Га.

GPS: 44°34'-44°57' E 18°12'-19°09' S.

 

 

История парка

Уникальная природа парка обрела защиту государства еще в 1927 году, когда парк был объявлен заповедником. В 1990 году он был объявлен ЮНЕСКО всемирным достоянием, а в 1997 году получил статус Национального парка.

Район цинги поделен на 2 части, первая предназначено исключительно для научных исследований, тогда как вторая доступна для посещения туристами.

Территорию парка населяет племя Сакалава, известное своим консерватизмом и наличием множества табу, связанных с этим местом.

 

Фауна

Парк обладает высокой степенью биологического разнообразия и эндемичности, который достигает 87%.

На территории парка живет 11 видов лемуров, 5 видов летучих мышей и 103 видов птиц.34 видов рептилий и земноводных, живущих в парке, являются эндемиками.

На территории парка можно встретить толстохвостого карликового лемура, серого мышиного лемура, а также местных эндемиков — авагиса Клиза и западного бамбукового лемура.

Рыжая летучая лисица — один из самых крупных представителей летучих мышей, проживающих на Мадагаскаре.

Малагасийский кольцехвостый·мангуст и мунго мелкозубый, или фаланоук — представители местных хищников.

 

Флора

86% из 650 видов растений, растущих на территории парка Bemaraha, являются эндемичными.

Здесь преобладают растения, приспособившиеся к засушливому климату — одни  научились задерживать воду в стволах и листьях, похожих на шипы, другие  уменьшили свой размер до почти карликовых размеров.

 

Посещение парка

Вам понадобится крепкая обувь, шляпа с полями, легкая одежда, закрывающая руки, солнцезащитный крем и средство от комаров. Не забудьте взять фонарь если вы собираетесь осматривать пещеры. Обеспечьте себя достаточным запасом питьевой воды — как минимум 2 литра в день.

Запастись продуктами и топливом можно в Morondava, однако рыбу и мясо можно также купить у местных жителей.
На территории парка работает сотовая связь.

Добраться до парка можно различными способами
Автомобильная дорога доступна только с апреля по ноябрь, но даже и в эти месяцы путешествие на автомобиле по второстепенной дороге длинной в 300 км займет не менее 12 часов и может быть сопряжено с рядом неожиданностей.
Альтернативный транспорт — самолет или пирога.

Компания Air Madagascar осуществляет регулярный перелет до Morondava и неруляные рейсы в Antsalova. В любом случае вам придется часть пути проехать на автомобиле (200 или 100 км. соответственно).

Путешествие на пироге по реке Manambolo занимает 3-4 дня и начинается в  Ankavandra, куда можно долететь на самолете. Также можно доехать по асфальтовой дороге до Miandrivazo и спуститься по реке Tsiribihina до Belo, откуда за 4 часа можно доехать на внедорожнике до южной части парка. В обоих случаях это отдельное, самостоятельное приключение, которое может стать частью вашего тура по Мадагаскару.

 

Туристические маршруты

Туристические бюро расположены в Bekopaka и Antsalova. Здесь работают гиды, которые помогут организовать ваше пребывание на территории парка.

Две кемпинговые площадки расположены в Manambolo и Masoarivo, где можно взять на прокат необходимое снаряжение.
В окрестностях Bemaraha расположено несколько отелей разного уровня — от комфортабельных заведений до простых кемпингов.

Район Bemaraha идеален для трекинга и наблюдений за птицами.
Рекомендуем совершить прогулки на пирогах по озерам  Befotaka, Antsamaka и Bemamba, где вы сможете насладиться удивительной природой и познакомиться с бытом местных жителей.

По средам в деревне Soatana проходит базарный день, где можно купить свежие овощи и фрукты, а также изделия кустарного промысла.

Разработано несколько маршрутов разной сложности и продолжительности:

  • Окресности Tantely (1 час, 2 км.). Это тестовый маршрут для посетителей перед тем, как перейти к более сложным маршрутам. Знакомство с цинги и некоторыми видами животных и растений.
  • Окрестности Manambolobe (4 часа, 4 км.). Путешествие на лодке по каньону высотой 150 метров. Пещеры, панорамные виды на цинги.
  • Окрестности Andadoany и Ankeligoa (4 часа, 2 км.). Пеший маршрут по настоящему лабиринту из цинги.
  • Окрестности Ankeligoa (5 часов, 6 км.). Маршрут к вершинам цинги. Осмотр гротов и пещер.
  • Окрестности Andadoany (4 часа, 6 км.). Альтернативный маршрут к вершинам цинги. Осмотр гротов и пещер.
  • К могильникам Vazimba (3 часа, 3 км.). На пироге по реке  Manambolo.
  • Окрестности Berano (3 часа, 3 км).  Подземные туннели, каньоны и пещеры.
  • Окрестности Anjohimanitsy (9 км. за 2 дня или 5 км. за один день). Подземные туннели, каньоны и пещеры. Различные виды растительности: влажные и сухие каньоны на известняковых плитах. Возможность наблюдать лемуров в их естественной среде обитания.
  • Окрестности Andamozavaky (4-6 часов, 4 км.). К сердцу цинги. Высокие пики, каньоны, глубокие расщелины, пещеры и гроты.


Кроме этого, существуют более простые маршруты, проходящие через подвесные мосты до смотровых площадок, откуда открываются великолепные панорамные виды.

 

Национальный парк Bemaraha (Бемараха), Мадагаскар

Национальный парк Bemaraha (Бемараха), Мадагаскар

Национальный парк Bemaraha (Бемараха), Мадагаскар

Национальный парк Bemaraha (Бемараха), Мадагаскар

Национальный парк Bemaraha (Бемараха), Мадагаскар

Национальный парк Bemaraha (Бемараха), Мадагаскар

Национальный парк Bemaraha (Бемараха), Мадагаскар

Национальный парк Bemaraha (Бемараха), Мадагаскар

Национальный парк Bemaraha (Бемараха), Мадагаскар

Национальный парк Bemaraha (Бемараха), Мадагаскар

 
 

Оставить комментарий