Главная Новости Фотографии Контакты
Остров Мадагаскар » Фади — табу Мадагаскара


webmaster  [ 16.09.2012 ]

 

Благодаря своей сложности и разнообразию, малагасийская культура имеет множество обычаев, которые могут принимать различные формы. Среди них - "Фади" (произнсится "фад"), что в буквальном смысле означает "табу", —  определенные поведенческие запреты, которые сильно укоренились в местных традициях.

В отличие от европейских языков, где слово "табу" используется крайне редко, на Мадагаскаре это слово звучит повсеместно. Интересно, что слово "пожалуйста/извините" звучит как "azafady", что в буквально переводится как "не табу".

На Мадагаскаре насчитывается 18 основных этнических групп. Они отличаются диалектом, возможно, своим происхождением и фади. Некоторые племена не едят свинину, другие - коз. Для них это фади, табу. Однако фади могут отличаться и внутри одного племени. Отдельные деревни, или даже семьи могут иметь собственные специфические ограничения и правила.

Некоторые фади кажутся на первый взгляд странными, а некоторые — вполне практичными (например, не есть сырую говядину). Однако никто на Мадагаскаре не задается вопросом, откуда взялись эти правила, кто и зачем их придумал. Никогда не нужно спрашивать малагасийцев о происхождении фади, даже если речь идет о таких современных вещах, как автомобиль. Кроме легкого раздражения, вы ничего не получите. Малагалийцы свято верят в предания, связанные с фади, даже если они скорее похожи на детские сказки.

Можно предположить, что большинство фади — результат почитания мудрых предков, от которых они и произошли. Часть из них имеет вполне научное объяснение или служит четкой цели, например, сохранению окружающей среды, или просвещению членов местной общины.

Если вы знаете местные фади, их вполне легко соблюдать. Даже если вы по незнанию нарушили одно из табу, ничего страшного не произойдет — как приезжему иностранцу вам это простят, но злоупотреблять этим не стоит.

Если малагасиец случайно нарушил фади, он должен принести жертву. Это может быть яйцо, разбитое определенным образом, бутылка рома, вылитая на землю или даже зебу.

В обиходе слово фади может означать также "запрещено", "священно", "приносит несчастья", "лучше избегать". На Мадагаскаре благополучие человека, семьи или общины может зависеть от фади. Местные жители полны страха и уважения к фади.

Нарушение фади обычно приводит к серьезным последствиям, часто вполне определенным и известным заранее, даже к смерти. Это могут быть болезни, помешательство, несчастные случаи. От нарушения фади могут страдать также члены семьи или же вся община.

Каждый малагасиец должен уважать местные фади, если он не хочет иметь проблем с жителями этого места. Обычно все знают местные фади, и вы должны сразу ознакомиться с ними, когда приезжаете в новое место.

Чтобы дать вам более четкое представление об этой таинственной традиции, приведем несколько примеров фади.

Наиболее распространенным является запрет на работу во вторник. Для Мадагаскара, вторник — это табу. Никто не имеет права работать в этот день, особенно копать землю. Даже хоронить мертвых. В некоторых регионах нельзя тажке заниматься сельским хозяйством в среду и четверг (это "плохие" дни).

Распространенный запрет на потребление свинины может быть общим для региона, а может относится только к определенному месту. В некоторых местах нельзя есть лемуров, угрей, черепах.

Существуют запреты на пересечение реки в конкретных местах, на перевозку определенных материалов по реке, на разговоры в определенном месте, на ношение одежды определенного цвета или предметов одежды (например, в гротах Ankarana нельзя носить шляпу).

Фади могут относиться только к женщинам или к мужчинам. Есть отдельные фади, посвященные детям (например, детям нельзя смотреться в зеркало) и беременным женщинам (например, не есть арахис).

Часть запретов выглядят гуманными и логичными (например, нельзя связыть людей веревкой или держать собак в доме), а часть фади могут показаться для европейцев абсурдными. Например, запрет на купание в озерах связан с верой, что предки переродились в рыб, которые там обитают.

Есть места, куда местные жители стараются не водить иностранцев. Это касается в первую очередь священных мест, такие как например могильники или кладбища. Это также могут быть отдельные участки леса, деревья, гроты или пещеры. Священные места легко узнать по привязанным ленточкам из разноцветной материи или по большому количеству бутылок из под рома, лежащих на земле.

Фади могут быть животные, например, лемуры, птицы, крокодилы, хамелеоны, ящерецы или черепахи, или растения - баобабы, суккуленты, цветы или фрукты.

Некоторые жесты могут быть также запрещены. Так, в ряде районов нельзя сидеть на ступеньках лестницы, так как это ведет к снижению урожая риса. А в районе города Ambositra ни в коем случае нельзя прислоняться к лестнице, так как это может притянуть молнию. А в районе цинги Бемараха показывать на что-то указательным пальцем (делать это надо всей ладонью)

Нужно отметить, что фади не являются постоянными и неизменяемыми. Так, староста деревни может отменить фади, или души умерших могут прийти во сне чтобы изменить фади или отменить его вовсе.

Приверженность фади спокойно сочетается с религиозностью малагасийцев. Будучи ревностными христианами или мусульманами, они все равно будут придерживаться определенных правил, традиционных для данной местности или общины и основанных на глубоком почитании своих предков.

Иностранцы, которые давно живут на Мадагаскаре, легко справляются с наличием фади, более того, они этим пользуются, создавая свои персональные фади, облегчающие им жизнь на острове (к примеру, не садиться на кровать, не мочиться во дворе, закрывать рот рукой при чихании или кашле)

Основная рекомендация при посещении Мадагаскара - обязательно спрашивайте у местных гидов о существующих фади в каждом районе.

 

 
 

Оставить комментарий