Главная Новости Фотографии Контакты
Парки и заповедники Мадагаскара » Заповедник Lokobe (Лукубе), остров Нуси Бе


webmaster  [ 12.08.2013 ]



Заповедник Lokobe (Лукубе)
Расположение заповедника Лукубе на карте Мадагаскара

Природный заповедник Лукубе расположен в юго-восточной части острова Нуси-Бе, который имеет вулканическое происхождение и характерен плодородными почвами.

Лукубе является одним из немногих мест, где можно увидеть девственные леса Самбирано.

Заповедник Лукубе вскоре станет национальным парком.

Площадь заповедника - 7,4 км²

GPS: 13°23' — 48°18'

 

Заповедник состоит из невысоких холмов высотой около 430 метров, которые резко обрываются у берегов в южной и западной частях острова. Береговая линия состоит из острых беспорядочных скал, которые видны только во время отлива.

Лес Самбирано может быть найден в северо-западной части Мадагаскара и является своего рода переходным звеном между восточными сырыми и западными сухими лесами. К сожалению, эти леса в настоящее время находятся на грани полного исчезновения из-за их повальной вырубки в других частях Мадагаскара. Эти менее густые, не столь влажные и не так быстро восстанавливающиеся леса легче поддавались расчистке огнем, чем леса низменностей. С них и началось истребление леса на Мадагаскаре. Сохранились лишь небольшие участки этой растительной формации, в том числе и на Нуси-Бе.

 

 

История парка

Королева Soanaomby защитила Лукубе от вырубки, так как здесь расположена гробница царя Andriamaitso. В 1913 году охраняемая местными жителями территория получила статус заповедника.

В скором времени Лукубе станет национальным парком.

 

Фауна

Основной представитель эндемиков парка — это черный лемур, распространенный также на острове Нуси-Комба и на северо-западе Мадагаскара в регионе Sambirano. Черный лемур играет важную роль в распространении семян и восстановлению лесов этого региона. У этого вида лумеров самцы — черного цвета, а самка имеет рыжую шерсть.

Кроме черных лемуров, в заповеднике встречаются сероспинный лемур (семейство тонкотелых лемуров) и мышиный лемур Клэр.

На территории заповедника обитает 17 видов птиц, в том числе Мадагаскарский лесной зимородок и Мадагаскарская ушастая сова.

Кроме этого, в заповеднике обитает пантеровый хамелеон-фурцифер (Furcifer pardalis), а также эндемики острова — один из самых маленьких хамелеонов в мире Brookesia minima (2 см) и самая маленькая лягушка Stumpffia pygmaea (1 см), которая встречается также на соседнем острове Носи-Комба.

 

Флора

Заповедник богат различными видами пальм, часть из которых является местными эндемиками. Здесь также растет один из видов мангового дерева, древесина которого используется для изготовления сувениров и поделок.

 

Посещение заповедника

Важно знать, что на территорию заповедника нельзя приносить свинину и угрей. Это являются табу. Вам будет нужна трекинговая обувь и головной убор от солнца.

Ближайший медицинский центр находится в Хелл-Виле. На территории заповедника работает сотовая связь.

От главного города Нуси-Бе до Лукубе можно добраться на автомобиле или на моторной лодке.

 

Туристические маршруты

В заповеднике пока нет официальных туристических маршрутов. Они будут открыты, как только он получит статус национального парка.

В настоящее время для туристов доступна лишь небольшая часть заповедника вблизи деревень Ambatozavavy, Ampasipohy в восточной части заповедника и Ambanoro в западной. Посетителям  предлагаются пешие маршруты продолжительностью от 1 до 4 часов.

Почти все отели Нуси Бе организуют посещение заповедника. Если вы путешествуете самостоятельно, вы можете попасть в Лукубе через деревню Ambanoro, расположенной в 10 км от Hell-Ville.

Существует второй вариант: от деревни Ambatozavavy на северо-востоке заповедника можно взять местную пирогу и примерно за час добраться до деревни Ampasipohy, где расположен еще один вход в заповедник.

На территории заповедника, расположены бунгало, где можно переночевать.

Совет: оплачивайте услуги местных гидов только после окончания экскурсии.

 

Национальный парк Лукубе, Мадагаскар

Заповедник Лукубе (Lokobe), Нуси Бе, Мадагаскар

Черные лемуры в заповеднике Лукубе (Lokobe), Нуси Бе, Мадагаскар

Мадагаскарский лесной зимородок, Заповедник Лукубе (Lokobe), Нуси Бе, Мадагаскар

Самый маленький хамелеон в мире - Brookesia minimaЗаповедник Лукубе (Lokobe), Нуси Бе, Мадагаскар

Самая маленькая лягушка в мире - Stumpffia pygmaea,  Заповедник Лукубе (Lokobe), Нуси Бе, Мадагаскар


 

 
 

Оставить комментарий