Главная Новости Фотографии Контакты
Новости » Игорь Сид и два мероприятия, посвященные Мадагаскару


webmaster  [ 20.05.2014 ]

В Российской государственной детской библиотеке состоялась презентация фотовыставки писателя, журналиста и путешественника Игоря Сида "Парадоксальный Мадагаскар". Автор представил свои визуальные работы последнего десятилетия, отражающие разные стороны жизни этой страны.

Вернисаж открыла директор РГДБ Мария Веденяпина, отметившая, что данной экспозицией Библиотека продолжает выставочный цикл «Открывая страны», в увлекательной красочной форме раскрывающий читателям панораму современного мира.

Сюжеты снимков, выполненных отчасти в лирическом, отчасти в ироническом ключе, связаны с архаичной и модернизирующейся малагасийской культурой, с уникальными флорой и фауной, с ландшафтами Великого острова. Экспозиция включает в себя, в том числе, около 30 новых, ранее не экспонировавшихся фоторабот. «Благодаря этой выставке, остров Мадагаскар предстал перед нами как раскрытая книга с яркими иллюстрациями, – говорит организатор выставки Анна Золотарёва. – Книга, которую хочется всё время перелистывать».

Игорь Сид родился в Крыму, закончил биологический факультет Днепропетровского госуниверситета и курсы пилотов батискафа в Севастопольском экспериментальном конструкторском бюро подводных исследований. Участвовал в биологических экспедициях в тропические страны Индийского и Атлантического океанов, а также в Антарктику. Сид является научным редактором первого путеводителя по Мадагаскару для русских читателей (М.: КомпасГид, 2010), разработчиком и консультантом туров и экспедиций по Великому острову. В последние годы он был инициатором и организатором многих международных культурных и исследовательских проектов.

Выставка "Парадоксальный Мадагаскар" работает до 28 мая, ежедневно с 10.00 до 20.00 по адресу: Калужская площадь, дом 1, Российская Государственная Детская Библиотека.

 

****

 

25 мая 2014 г. в 16:00 в музее-заповеднике «Царицыно» (площадь у главного входа в парк - 3 минуты от м.Царицыно): ул. Дольская, д.1. состоится лекция Игоря Сида "О МЕТАФИЗИКЕ МАДАГАСКАРСКОЙ КУХНИ".

Лекция состоится в рамках ярмарки книжных издательств, кафе и ресторанов Москвы «ПИЩА ДЛЯ УМА».

Проект организует Государственный литературный музей (ГЛМ) в рамках юбилейного фестиваля «Литературные сезоны» и проекта музея-заповедника «Царицыно» «Музейные гастроли».

Музеи восстанавливают старинные кулинарные рецепты и традиции; шеф-повара и кулинары обращаются к забытым поваренным книгам и заново открывают известные сочетания; специалисты реконструируют историю русской кухни, ученые пишут книги и читают лекции о самых обыкновенных и в то же время самых загадочных продуктах. А можно ли попробовать литературу на вкус? Идея проекта «Пища для ума» – выявить связи между кулинарным и книжным, показать, как вкусны, как аппетитны могут быть книги и как увлекательны – искусно приготовленные блюда. Они питают нас, вдохновляют и делают мир ярче.

На ярмарке будут представлены книжные новинки, пройдут презентации книг, тематические лекции, кулинарные мастер-классы от профессиональных поваров, писателей и издателей для взрослых и детей. Изюминкой ярмарки станут гастрономические экскурсии по литературе: кафе и рестораны приготовят любимые блюда из поваренных книг семей писателей-классиков, а также блюда по мотивам литературных произведений.

Посетители ярмарки смогут приобрести книги на любой вкус, принять участие в буккроссинге, узнать о тайнах шоколада и метафизике мадагаскарской кухни, отведать блюда по семейным рецептам семьи Толстых и Чеховых, устроить пикник на берегу пруда, – и все это на фоне живописных видов царицынского парка.

Государственный литературный музей проведет на ярмарке литературные викторины и лотереи, где будут разыграны призы от участников ярмарки и пригласительные билеты на другие события фестиваля «Литературные сезоны»: лекции и авторские экскурсии, встречи с известными писателями, режиссерами театра, кино и анимации.

На детской площадке ярмарки будут проходить кулинарные мастер-классы и игры для детей по мотивам любимых детских книг. Маленькие повара смогут приготовить лакомства под руководством Мэри Поппинс, сделать бутерброд для Незнайки или печенье для кота Финдуса, разработать меню праздничного обеда для сказочных героев и побродить по лабиринту вкусов.

 

 
 

Оставить комментарий