Главная Новости Фотографии Контакты
Новости » Райский остров Мадагаскар в ожидании российского бизнеса


webmaster  [ 11.04.2015 ]

визит в Москву министра иностранных дел Республики Мадагаскар Беатрис Жанин Аталлы

На днях в ходе визита в Москву министра иностранных дел Республики Мадагаскар Беатрис Жанин Аталлы Россия и Мадагаскар подписали взаимные договоренности об укреплении и развитии отношений по всем областям, в том числе в военно-технической и торгово-экономической отраслях.

В комментарии МИД РФ по итогам переговоров министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова со своей малагасийской коллегой сказано, что страны подтверждают взаимный настрой на поступательное развитие двустороннего сотрудничества, включая наращивание партнерства в сферах освоения природных ресурсов и добычи полезных ископаемых.

Кроме того, Лавров сообщил, что будет оказываться поддержка деловым кругам с тем, чтобы они развивали новые экономические и деловые связи и открывали новые взаимовыгодные пути развития. В целях налаживания и развития деловых связей между Россией и Мадагаскаром , где встретилась с представителями российского бизнеса.

В палате директор департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ Владимир Падалко рассказал малагасийским делегатам о работе российской Палаты, отметил, что в систему входят 178 региональных палат практически во всех регионах России, 300 отраслевых объединений предпринимателей, а членская база насчитывает более трех миллионов участников.

Он отметил, что этот визит можно назвать знаменательным, поскольку это первый визит госпожи министра в Российскую Федерацию. Для российского восприятия Мадагаскар представляется сказочным местом, где всегда тепло. Наши туристы, возвращаясь с острова, говорят, что побывали в раю. «И наша с вами задача заключается в том, чтобы и наши предприниматели высказывали такую же мысль, что после общения друг с другом они побывали в раю», – отметил Падалко.

Начальник отдела Африки Минэкономразвития Владимир Серик рассказал, что Мадагаскар является важным и надежным партнером для РФ многие годы. «Несомненно то, что наши сегодняшние консультации позволят заложить прочный фундамент именно в тех сферах сотрудничества, которые представляют для нас наибольший интерес. Стремление к этому есть с обеих сторон. Однако, по нашей оценке, торгово-экономические отношения наших стран не отвечают имеющемуся потенциалу», – подчеркнул Серик.

По данным Минэкономразвития, за последние 6 лет двусторонняя торговля России и Мадагаскара имеет устойчивый рост. Если в 2009 году товарооборот между нашими странами составил 2,4 миллиона долларов США, то уже к 2012 году он достиг отметки в 7,7 миллиона долларов. А по итогам 2014 года вышел на уровень 15,6 миллиона долларов и по сравнению с 2013 годом увеличился на 12%. В том числе экспорт вырос на 30%, а импорт – на 1,7%.

По словам Серика, у нас есть все предпосылки для решения задачи по еще большему расширению и наращиванию товарооборота. В России есть многое из того, что Мадагаскар закупает на международном рынке. По его мнению, в переходе российско-малагасийских отношений в более содержательное экономическое русло сыграет роль совершенствование договорно-правовой базы делового сотрудничества. В настоящее время также идет работа над межправительственным соглашением об использовании задолженности Мадагаскара перед РФ в целях финансирования программ развития на территории республики. Обсуждение этого соглашения и стало одной из основных целей визита Аталлы в Москву.

Как отметил Владимир Серик, значительные резервы есть и в сфере инвестиционного сотрудничества. Он обратился к малагасийским коллегам с просьбой сформировать и передать по дипломатическим каналам перечень проектов для возможной совместной реализации. По его мнению, такая работа будет способствовать привлечению российского бизнеса на рынок Мадагаскара.

Также принявший участие во встрече исполнительный секретарь Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки (к югу от Сахары) Афроком Дмитрий Сучков рассказывал о своей организации. Он отметил возможности и перспективы, которые предоставляет сайт организации для бизнесменов Мадагаскара и какие возможности он открывает перед ними в России, и предложил рассматривать Афроком как мост российско-малагасийского делового взаимодействия.

На сегодняшний день Торгово-промышленная палата России является одним из основных инструментов сотрудничества предпринимателей России и Мадагаскара, что стало возможно благодаря тесному взаимодействию Палаты с посольством республики в Москве. Владимир Падалко отметил, что у Палаты нет проблем с приглашениями и визами для предпринимателей. ТПП РФ имеет право снабжать предпринимателей Мадагаскара всеми необходимыми документами для получения не только однократных, но и многократных виз. Владимир Падалко призвал российские компании активнее принимать участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях на территории Мадагаскара, в частности в ежегодной Малагасийской международной ярмарке FIM.

Кроме того, Падалко отметил интерактивные возможности ТПП РФ, которые позволяют использовать видеомосты, и призвал шире использовать эти возможности, чтобы доводить информацию до заинтересованных деловых кругов.

Посол Мадагаскара в России Элуа Максим Дуву в свою очередь напомнил о давних связях двух стран.«Как мы знаем, Россия никогда не была колониальной державой, которая бы колонизовала страны Африки, напротив, всегда поддерживала деколонизацию Африки. После того как эти страны обрели независимость, Россия помогла им построить новую жизнь», – отметил посол.

Он также подчеркнул, что в последние годы наблюдается возвращение России в Африку. Это было подтверждено визитом в 2011 году президента Медведева в некоторые страны Африки, а также участием Путина во встрече БРИКС в Дурбане, где он встретился с рядом африканских лидеров. Дуву заметил, что на Мадагаскаре удовлетворены тем, как складываются отношения стран Африки с Россией, а Россия занимает привилегированное место в диалоге с Мадагаскаром.

«Мы поняли, что сейчас между странами уже не превалируют отношения кредитор – должник, это уже не политика протянутой руки, а политика экономического партнерства. Поэтому сегодняшняя встреча в ТПП РФ имеет особое значение», – отметил посол.

Он рассказал, что на Мадагаскаре созданы специальные структуры, которые должны способствовать развитию товарооборота в том числе и с Россией. По словам посла, малагасийские власти прилагают все усилия для облегчения привлечения иностранных инвестиций и заявил о готовности республики подписать двустороннее соглашение о взаимной защите капиталовложений, а также об избежании двойного налогообложения.

Кроме того, посол Дуву обратился к ТПП с просьбой о содействии в организации либо на площадке Палаты, либо на территории посольства некой выставки, которая бы представила экономические возможности Мадагаскара.

Министр иностранных дел Республики Мадагаскар Беатрис Жанин Аталла рассказала о внутриполитическом кризисе, который переживал Мадагаскар в последние годы. По ее словам, этот кризис повлек многочисленные проблемы в стране в самых различных сферах. Одна из таких проблем заключается в том, что имидж Мадагаскара на международной арене был значительно испорчен и страна стала непривлекательной для внешних инвесторов.

«Задача президента страны и МИДа состоит в том, чтобы убедить наших международных партнеров в том, что Мадагаскар не представляет собой проблему, а может стать хорошим партнером. Мы убеждены, что при поддержке государственных и частных предпринимательских структур Мадагаскар станет на путь развития», – отметила министр.

Она презентовала Мадагаскар, рассказав, что сегодня остров представляет собой кладовую Индийского океана с точки зрения возможностей сельского хозяйства. В стране предпринимаются шаги в сфере повышения безопасности. В частности, на Мадагаскаре создан Центр безопасности на море, который должен бороться с морским пиратством. Положительной стороной Мадагаскара можно считать и отсутствие сухопутной и близкой морской границы с другими странами, а следовательно, и отсутствие каких-либо конфликтов с соседями.

Из перспектив для бизнеса Беатрис Аталла отметила также наличие на Мадагаскаре почти 5 тысяч километров пляжей, которые можно обустроить и использовать. Представляется, что принять участие в создании такого туристического рая могли бы и российские предприниматели.

Источник: ТПП-Информ

 
 

Оставить комментарий