Главная Новости Фотографии Контакты
Новости » Посол Мадагаскара: На севере острова и сейчас стоят православные кресты


Денис Романов  [ 11.07.2015 ]

«Бухта русских» и vahiny

- Господин посол, что бы вы выделили в качестве главного приоритета в современных отношениях между нашими странами?

- Главным приоритетом является укрепление наших двусторонних отношений посредством расширения экономических и культурных связей, товарообмена, туризма. Необходимо чаще проводить встречи малагасийских и российских бизнесменов для реализации совместных инвестиционных проектов, заключения договоров о сотрудничестве. И наконец, осуществлять политику «дипломатии на службе экономического развития».

- Что даст Мадагаскару и России планируемое восстановление прямого авиасообщения между Москвой и Антананариву?

- Я думаю, что это является жизненно важным фактором для активизации наших отношений, поскольку упрощает сближение наших стран. Как на политическом, так и на экономическом уровне. Но прежде всего, конечно, в туристической сфере. Я хотел бы, чтобы как можно больше моих соотечественников посетило Россию, чтобы лучше узнать ее славящиеся своим богатством и разнообразием историю и культуру и по достоинству оценить красоты вашей страны. Чтобы малагасийские инвесторы нашли свое место в российских деловых кругах.

Аналогичным образом все более увеличивается поток туристов из России на Мадагаскар, больше российских инвесторов вкладывают средства в экономические проекты в сфере энергетики, инфраструктуры, здравоохранения и по многим другим направлениям.

Туризм является для Мадагаскара одним из ключевых секторов экономики. В этой связи малагасийское правительство работает над созданием благоприятных условий для инвестиций в туристический сектор: строительством гостиничной инфраструктуры, открытием дополнительных туристических агентств для повышения качества предоставляемых услуг, организацией и проведением различных международных мероприятий в области туризма.

- Чем Мадагаскар может удивить российского туриста, искушенного в прелестях Африки и Востока?

- Что касается России, в частности, я хотел бы сообщить вам, что во время своего официального визита в Москву в апреле этого года наш министр иностранных дел призывал российских бизнесменов делать инвестиции в туризм на Мадагаскаре. Связи между двумя нашими странами исторически сложились еще в начале XХ века. В 1904-1905 годах в воды Мадагаскара заходила русская эскадра, направлявшаяся на театр военных действий русско-японской войны. Место стоянки кораблей русской эскадры на севере острова и сегодня носит название «Бухта русских». Русские моряки жили там довольно долго. Несколько человек скончались от болезней, там и сейчас стоят православные кресты. Можно отметить, что эта часть острова имеет огромные преимущества, как для туристического бизнеса, так и в историческом плане.

Кроме того, наша страна удивит многообразием пейзажей, уникальной флорой и фауной, своими пляжами, протяженность которых составляет более пяти тысяч километров, своим климатом и, прежде всего, своим народом, всегда готовым принять vahiny – гостей. Мадагаскар – непревзойденная страна. Многие туристы, побывавшие в каменных лесах Мадагаскара, а также на фестивале китов (где можно полюбоваться их танцами ) называют ее земным раем.

Нефть, газ, инвесторы

- В прошлом СССР и Мадагаскар сотрудничали по самым разным направлениям. Как вы оцениваете сегодня перспективы кооперации в сфере геологоразведки. Мадагаскар ведь богат среди прочего и минеральными ресурсами?

- Совершенно верно. Во времена Советского союза мы тесно сотрудничали в области разработки месторождений полезных ископаемых на Мадагаскаре. Но я думаю, что в настоящее время необходимо предпринимать еще больше шагов в этом направлении, привлекать инвестиции, так как на Мадагаскаре были найдены нефть и природный газ. По моему мнению, мы должны совместно работать в этом направлении, поскольку Россия располагает не только технологическим потенциалом, но и необходимыми знаниями и опытом.

- Известно, что Мадагаскар заботится об улучшении своего инвестиционного климата. На что могут рассчитывать в этом отношении инвесторы, как государственные, так и частные, из нашей страны?

- Вот уже несколько лет наше правительство работает над созданием и улучшением благоприятного инвестиционного климата в стране. Для этого был учрежден специальный механизм – Совет экономического развития Мадагаскара – EDBM. Его миссией является усиление конкурентоспособности национального частного сектора при оказании поддержки в поиске потенциальных партнеров, составлении бизнес-планов; увеличение прямых иностранных инвестиций путем повышения инвестиционной привлекательности Мадагаскара; разработка и рекомендация стимулирующих мер для осуществления частных инвестиций на Мадагаскаре; предоставление сопроводительных услуг инвесторам в рамках их стимулирования. Особенный упор в деятельности EDBM делается на шесть приоритетных секторов экономики: туризм, сельское хозяйство, экспортная легкая промышленность, информационные технологии и связь, инфраструктура и добывающая промышленность. Для более подробной информации я советую посетить сайт EDBM www.edbm.gov.org

Действительно, Мадагаскар богат природными ресурсами, мы это понимаем. Именно поэтому руководство нашей страны издало закон, устанавливающий специальный режим для крупных инвесторов в горнодобывающем секторе Мадагаскара. Этот закон определяет привлекательный и принципиально новый юридический, налоговый, таможенный режим и порядок торговли, направленные на долгосрочное сопровождение масштабных инвестиционных проектов в этой области. Одной из причин принятия такого закона остается сложная экономическая ситуация в стране, тогда как крупные инвестиции принесут свой прямой и косвенный экономический эффект в отношении прямых налоговых и таможенных поступлений, создании рабочих мест, объектов инфраструктуры, в социальном плане.

Везение и Большой театр

- Островное положение, наверное, способствует тому, что Мадагаскар остается в стороне от таких общеафриканских бед как терроризм, многочисленные конфликты, эпидемии?

- Конечно, Мадагаскар — это остров. Возможно, в этом и есть наше везение. При этом Мадагаскар является членом многих международных организаций, как всемирных, как ООН и организации системы Объединенных наций, так и континентальных и региональных: Африканский союз, САДК (Сообщество развития Юга Африки), Комиссия стран Индийского океана, а также таких как Международная организация франкофонии. Мадагаскар не ограничивает свои естественные границы и сотрудничает со всеми странами мира в борьбе с терроризмом, эпидемиями, внося свой вклад в разрешение конфликтов.

- Как вы проводите свой досуг, бываете ли в других городах, что вам наиболее интересно в России?

- Для меня является огромной честью и большим преимуществом представлять Мадагаскар в качестве посла в такой великой стране, как Российская Федерация. Стране с богатой историей и культурой, очень гостеприимным народом. За время моего пребывания в России у меня была возможность посетить Санкт-Петербург, Калининград, Казань и ряд других российских городов. Они прекрасны, каждый со своей спецификой, обусловленной архитектурными особенностями, культурой их жителей. Не говоря уже о Москве, одном из мегаполисов мира, которая хорошеет и обновляется изо дня в день. У которой свой неповторимый шарм. Я пользуюсь каждой возможностью, чтобы в свободное время пройтись со своей семьей по музеям, посетить знаменитые места и подмосковные усадьбы, принадлежавшие прежде знатным родам (в Царицыне, в Архангельском и многих других местах). Или же я просто прогуливаюсь по главным улицам и площадям Москвы. Очень люблю Арбат и Красную площадь. Всегда буду помнить то удивительное чувство, которое я испытал, войдя впервые в Большой театр. И, наконец, хочу особо отметить москвичей, настолько приятных людей, которые помогли мне почувствовать себя желанным гостем в этой прекрасной стране — России.

Интервью: Алексей Андреев

Источник

 

 

 
 

Оставить комментарий