Как выращивают и обрабатывают гвоздику на Мадагаскаре

 

Благодаря непростой работе Ильи Клейменова с этого года гвоздика с острова Мадагаскар начинает поставлятся в Россию.

Качественная гвоздика пока большая редскость на нашем рынке. Очень часто можно предлагается фальсицированный товар.

Как фальсифицируют гвоздику? Для начала надо разобраться, как она попадает к вам домой.

1 этап Крестьяне обрывают бутоны гвоздичного дерева и сушат их примерно до 30-33% влажности. Гвоздика становится светло коричневой. Затем крестьяне несут ее на базар, где продают перекупщикам.
2 этап Перекупщики работают на деньгах регионального босса (сейчас мы говорим об объемах до 3 тонн) - их может быть до 20 в каждом регионе.
3 этап Босс поставляет гвоздику экспортерам, которые ее сушат до необходимых 12,5%, обрабатывают (чистят от примесей) и выставляют на продажу.
4 этап Российские импортеры покупают гвоздику, фасуют и отправляют в супермаркеты, где вы ее покупаете.

Потери при сушке огромны, порядка 20-25% от начального веса. Стоимость гвоздики на Мадагаскаре сейчас порядка 8 500 USD/тонна. Понятно, что у людей возникает соблазн сэкономить на потерях. Что они делают - они ее вообще не сушат. Они пакуют гвоздику в полипропиленовые мешки, где она задыхается, чернеет и покрывается плесенью.

Дальше происходит следующее: в лучшем случае черную гвоздику мешают с нормальной, в худшем продают как есть. Так как ценник на нее ниже, некоторые импортеры не могут совладать со своей жадностью и покупают. А затем фасуют и продают вам.

Качественная гвоздика должна быть коричневой, ее бутон должен быть сформировавшимся и не поврежденным.

Гвоздика Мадагаскара

Слева гвоздика из магазина - справа с нашей плантации.

Меня часто спрашивают, где можно купить специи нашего производства? Кто их продает в России? С удовольствием вам сообщаю - в самое ближайшее время 11 тонн гвоздики уезжает в город Челябинск. Там ее расфасуют и отправят в магазины по всей стране.

Ниже приведены все стадии обработки этой пряности - от куста до 10-граммового пакетика..

 

Первым делом гвоздику надо оборвать с дерева.

Гвоздика Мадагаскара

 

Так выглядят свежесорванные бутоны. Они совершенно не пахнут - аромат появится после ферментации. Примерно через неделю.

Гвоздика Мадагаскара

 

Первичная сушка обязательно на солнце и обязательно очень тонким слоем, так надо для лучшей ферментации.

Гвоздика Мадагаскара

 

После 6 часов на солнце.

Гвоздика Мадагаскара

 

От момента, когда гвоздика станет полностью коричневой, можно сушить уже слоем 4 - 10 см.

Гвоздика Мадагаскара

 

Примерно до такого состояния.

Гвоздика Мадагаскара

 

Следующий этап обработки гвоздики заключается в ее очистке от примесей. Обычные примеси: плодоножки, листья и т.д.

Гвоздика Мадагаскара

 

Раньше мы чистили на станке. Так конечно очень быстро. Но!

Гвоздика Мадагаскара

 

Но эта зверь машина калечит бутоны - она отрывает у них башку.

Гвоздика Мадагаскара

 

Вот что получается. А это уже брак.

Гвоздика Мадагаскара

 

Поэтому сейчас мы чистим продукцию ТОЛЬКО вручную.

Гвоздика Мадагаскара

 

Ну а дальше все просто: упаковка в мешки по 50 кг и погрузка в контейнер.

Гвоздика Мадагаскара

 

В прошлом году представитель компании "Русский аппетит" лично приезжал на отгрузку. В этом году будет тоже. И это правильно - качество превыше всего.

Гвоздика Мадагаскара

 

Вот в таких пакетиках продается наша гвоздика. Приятного аппетита!

Гвоздика Мадагаскара

 

Гвоздика Мадагаскара

 

 

Илья Клейменов, плантатор, Мадагаскар
Тел: +261 33 15 333 00 
E-Mail: ilya#bluewin.ch 

Продавец в России - компания "Русский аппетит"

← Ваниль на Мадагаскаре
Комментарии ()
    Основное качество малагасийцев – вера в сверъестественное. Они умеют насыщать всякое явление жизни тайным смыслом и значением
    Наши проекты
    Регистрация