Главная Новости Фотографии Контакты
Остров Мадагаскар » Климатические зоны и погода на острове Мадагаскар


webmaster  [ 30.12.2011 ]

 

Биоклиматические зоны МадагаскараДля Мадагаскара характерно разнообразие климатических условий, выраженное в режиме и количестве осадков и высотной зональности.

Основные осадки приносятся ветрами с Индийского океана. Распределение осадков по территории Мадагаскара зависит в первую очередь от особенностей рельефа. Комбинация таких параметров, как уровень влажности, высота и удаленность района от моря создает на Мадагаскаре более десяти различных типов климата.

В разных регионах Мадагаскара за год выпадает в среднем от 400 до 3600 мм осадков. Наибольшее их количество отмечается на востоке и северо-востоке острова, куда непрерывно поступает влажный воздух Индийского океана, а наименьшее - на юго-западе страны. Максимум осадков выпадает в летнее время (остров находится в южном полушарии) в период с декабря по февраль. В это же время на восток острова нередко приходят мощные циклоны со штормовой погодой.

В районах, лежащих в зоне субэкваториального климата, сезонные колебания температуры и влажности наименее выражены. На остальной территории четко выражена сезонность: жаркое влажное лето и теплая или прохладная (в районах свыше 1000м. над уровнем моря) сухая зима.

Климат Мадагаскара весьма благоприятен для жизни и деятельности человека. Достаточное увлажнение и плодородие почв создают большие возможности для земледелия, в том числе для возделывания тропических культур - кофе, ваниль, какао, гвоздика.

 

Среднемесячные температуры

Район янв. фев. мар. апр. май. июн. июл. авг. сен. окт. ноя. дек.
Центральный 20 20 25 25 25 25 20 15 15 20 25 25
Восточный 25 25 30 30 25 20 20 15 15 20 25 30
Западный 25 25 30 30 25 20 20 25 25 25 30 35
Северо-Западный 26 27 27 26 24 23 22 23 24 25 26 27
Южный 28 30 30 30 28 25 22 25 25 28 35 33

 

Север острова

Влажность на МадагаскареВ северной части острова - влажный климат экваториальных муссонов. В течение лета южного полушария (примерно с декабря по март месяц) здесь дуют северо-восточные муссоны, в остальное время преобладают ветра юго-западного направления. Сезонность выражена слабо. Дневные температуры колеблются от 22 до 30 градусов. Ночью также тепло.

Северо-западная часть острова

На северо-западном побережье Мадагаскара наиболее жарко. Здесь в летнее время (в период с декабря по февраль) дневные температуры воздуха могут достигать 35 градусов тепла, ночные - 25 градусов тепла. Зимой (в период с июня по июль) на северо-западе днём отмечается около +32 градусов, ночью - около +23 градусов.

Восточное побережье

Основная масса влаги с Индийского океана перехватывается высокой частью Центрального нагорья, поэтому на восточной части острова влажно. На наветренных склонах нагорья и на восточной низменности количество осадков достигает в год 3000 мм и более. Средние январские температуры на этом побережье выше 26 градусов, да и в июле они выше 20. Дожди идут очень часто (до 140 дождливых дней в году).

Центральные районы Мадагаскара

По мере подъема на Центральное нагорье климат становится более умеренным и по сравнению с климатом прибрежных равнин даже прохладным. В Антананариву, столице острова, расположенной на высоте 1400 метров над уровнем океана, средние летние температуры не превышают 20 градусов, а в июле всего около 13. Средние годовые осадки уменьшаются до 1500 мм, число дней с дождями - до 100. Нa подветренных склонах нагорья осадков уже не более 1000 мм; по мере движения к западному побережью они уменьшаются до 500-600 мм.

В районе центрального плато на высотах от 1000 до 1600 метров температура воздуха летом в дневное время поднимается до +26 градусов, ночью падает до +16 градусов, зимой в дневные часы отмечается около 20 градусов тепла, ночью - около 10 градусов тепла. В более возвышенных областях плато зимой нередко случаются заморозки и даже выпадает снег.

Юго-западная часть острова

На юго-западе острова выпадает менее 400 мм осадков в год. Дожди бывают только 20-30 дней в году. В летнее время дневные температуры поднимаются до 30 градусов тепла, а ночные составляют около +22 градусов. Зимой в дневные часы здесь отмечается около 24 градусов тепла, в ночные - около +16 градусов.

Юго-восточная часть острова

На юго-востоке Мадагаскара в летнее время дневные температуры поднимаются до 30 градусов тепла, а ночные составляют около +22 градусов. Зимой в дневные часы здесь отмечается около 24 градусов тепла, в ночные - около +16 градусов.

 

Реки на Мадагаскаре

Продолжительность засушливых сезонов на МадагаскареОбильные осадки объясняют наличие на Мадагаскаре больших и малых рек. На востоке острова, где горы близко подходит к побережью, преобладают короткие и порожистые реки с сильным уклоном, что создает отличные условия для сплава на каякаях и катамаранах. В западной части крупные реки собирают воды из многочисленных горных притоков. Они несут больше наносов которые часто образуют в руслах песчаные отмели. Реки западной части острова пересекают плодородные районы, где их воды можно использовать для развития сельского хозяйства в этой засушливой части Мадагаскара. Транспортное значение внутренних вод Мадагаскара невелико, но большое значение имеет их гидроэнергетический потенциал.

 

Ветер и волны на Мадагаскаре

Мадагаскар - идеальное место для водных видов спорта и развлечений. Разнообразное сочетание ветровых и волновых условий дает уникальные места для обучения и занятий серфингом, кайтсерфингом и виндсерфингом.

Север и северо-запад острова оптимальны для эксплуатации парусного катамарана или сафарийной яхты. Здесь нет сильных ветров, а обилие защищенных бухт для якорных стоянок и богатый подводный мир делают этот район привлекательным для дайвинга.

Кайтсерфинг доступен на северо-востоке и юго-востоке острова. Большие защищенные лагуны с песчаным берегом подойдут как новичкам, так и продвинутым кайтерам.

Волны для чистого серфинга можно найти на северо-востоке острова, на юге и юго-западе.

На юго-востоке Мадагаскара находятся споты мирового уровня для виндсерфинга. Для новичков, только встающих на парусную доску, можно рекомендовать северо-восток острова, где для этого есть соответствующая инфраструктура.

 

 

Текущий прогноз по ветру на МадагаскареТекущий прогноз по ветру на Мадагаскаре

 

 

 

 

 

Архив погоды по МадагаскаруАрхив метеоусловий в прибрежной зоне Мадагаскара

 

 

 

 

Лучшее время для посещения

Остров хорош круглый год. Все зависит от того, в какой район Мадагаскара и с какими целями вы направляетесь.

Любителям косфортного пляжного отдыха советуем посещать в период с апреля по декабрь, когда на основных курортах страны стоит комфортная сухая погода.

Любителям экологического туризма рекомендуем осматривать заповедники и национальные парки Мадагаскара с сентября по ноябрь, когда животные более активны, а дождей мало.

Яхтинг, рыбалка и дайвинг доступны круглый год, а серферам, кайтерам и виндсерферам нужно выбирать место и время согласно своему уровню катания.

Отправляясь в путешествие с июня по август учтите, что на высокогорьях может быть достаточно прохладно.

Сезоны дождей могут создавать трудности при передвижении автомобилем — проселочные дороги размывает, поэтому при планировании путешествия в этот период имейте один-два дня в запасе для глубоких экспедиций по острову.