Главная Новости Фотографии Контакты
Отзывы и отчеты путешественников » Станислав Кучер в программе "Большое путешествие" на Авторадио


webmaster  [ 02.01.2012 ]

Станислав КучерСегодня отправляемся на остров, о котором с некоторых пор благодаря популярному мультфильму для детей и взрослых знают все. О том, что он есть, знает каждый наш соотечественник, но путешествуют по нему единицы. У меня нет сомнений: если не обещанный конец света, пройдет еще лет десять, и этот остров станет таким же туристическим, как Бали, Лангкави или Иббица. А потому лететь туда надо сейчас. Чтобы успеть увидеть настоящую жизнь и пережить настоящие приключения. Например, погоняться за лемуром. Конечно, вы догадались: наша цель сегодня – Мадагаскар!

***

Уникальность этого острова в том, что несколько миллионов лет назад откололся от Африканского континента, в результате чего его природный мир развивался в полнейшей изоляции. Чуть ли не 90 процентов обитающих здесь животных и растений не встретишь больше нигде на планете!

Прямых рейсов из Москвы на Мадагаскар нет. Лететь лучше всего через Париж, оттуда в столицу страны Антананариву летает и «Air France», и «Air Madagascar», местная компания-монополист авиаперевозок. Она же, если понадобится, летает по всей стране, но это скорее информация «на всякий случай», поскольку мы с вами будем путешествовать на машине.

Итак, прилетаем в Антананариву. Как и во всех крупных городах мира, автомобиль напрокат можно взять прямо в аэропорту. Здесь есть офисы всех крупнейших мировых прокатных компаний, правда, цены в них процентов на 30-40 выше, чем у местных агентов. Лучше всего машину заказывать через интернет еще в Москве, тогда цена будет фиксирована вне зависимости от сезона. Дело в том, что у местных дилеров есть веселая привычка – они могут объявить вам, к примеру, что «сезон дождей вдруг закончится в этом году раньше, а, значит, и платить вам надо придется немного больше». Впрочем, в любом случае цены вас приятно удивят. Если самый «навороченный» джип повышенной проходимости обойдется в день больше, чем в 120 долларов, считайте, что вас «развели», как глупого богатого русского. Следует быть осторожным и, когда будете оговаривать сроки и место возврата. За опоздание на 30 минут добродушные, но уже несколько подпорченные «цивилизацией» аборигены могут потребовать с вас суточную плату…

Приятная новость для гонщиков типа вашего непокорного слуги: на многих участках автомагистралей острова ограничения скорости вообще нет! При этом качество основных трасс просто великолепное. Правда, стоит все-таки помнить, что правила дорожного движения и полиция здесь тоже есть, а потому на знаки смотреть полезно: туристов здесь, увы, с каждым годом все больше, и оштрафовать могут по полной программе. У меня есть два примера совершенно полярных впечатлений, и все из-за того, что люди разными способами по Мадагаскару путешествовали. Одна девушка, начинающий коммерсант, поехала через турфирму и в итоге потратила 3 тысячи долларов за 10 дней – она словно притягивала «разводил». Другая же, взяв напрокат маленький открытый джип, провела на острове 3 недели, уложившись в полторы тысячи за все, включая сувениры .

***

Автомобильную карту Мадагаскара вы найдете где угодно, дороги между основными городами и яркими достопримечательностями, повторяю, хорошие, так что сейчас я сразу перейду к рассказу о том, к чему вам там непременно надо прикоснуться, какой бы конкретно маршрут вы ни избрали.

В столице советую провести пару дней. Антананариву на первый взгляд очень напоминает средних размеров город во французской провинции. Построен он на склонах скал. Высоко над городом издалека видны колокольни двух католических соборов и развалины королевского дворца, который сгорел лет пятнадцать назад. Зрелище безумно красивое – сверху вниз, по склонам скал, как дорожки для бобслея, спускаются улочки, застроенные миниатюрными старинными домиками.

Остановиться здесь лучше всего в небольшом «семейном» отеле номеров на 10-15. Это будет, конечно, не 5 звезд, но чистая постель, душ, а, главное, домашний уют и вкуснейший завтрак - гарантированы. Кстати, такая ночевка – отличный способ начать знакомство с этим удивительным народом – малагасийцами (другое название аборигенов - мальгаши), которые являют собой бесподобный коктейль из азиатов и африканцев.

Африканский зажигательный темперамент, азиатское трудолюбие и доброжелательность. Довольно быстро вы поймете, какую огромную роль в жизни этих людей играют приметы. Например, та самая моя знакомая автомобилистка однажды ехала в компании переводчика- мальчугана лет 15. Неожиданно он во весь голос закричал: «Стоп!!!» и чуть было на выхватил руль. Она затормозила. Прямо посередине дороги сидел… обыкновенный хамелеон. Оказалось, малагасийцы считают, что в хамелеонах живут души их покойных предков. В общем, «черная кошка» отдыхает. С тех пор, как я узнал об этой примете, меня мучает вопрос: чьи души обитают в карликовых хамелеонах, которые водятся только на Мадагаскаре? Они бывают не больше сантиметра величиной .

***

Символ острова, безусловно, лемур. Лучшее место познакомиться с этим «мультяшными» животными поближе – это съездить в национальный парк Киринди. Здесь их великое множество, совсем разных – от похожих на кенгуру сифаки до напоминающих белок ай-ай, которые живут в дуплах деревьев. С ними, кстати, тоже связана одна примета. Местные уверены, что они могут убить взглядом, а потому стараются никогда не смотреть на них.

Белого же человека лемур может только рассмешить, особенно, когда вытянет вперед средний палец. Лемуры этим пальцем ловят насекомых. Если же этот жест увидит малагасиец, он испугается, решив, что ему угрожают . Дорога в Киринди не просто божественно красива. Часть ее пролегает через легендарную Авеню Баобабов. Сама дорога ведет к небольшой деревне и потому скорее проселочная, там довольно пыльно. Однако проложена она между гигантскими баобабами. Таких высоких нет больше нигде в Африке. Вообще, на Мадагаскаре растет 6 редких видов баобабов. Если эти деревья по какой-то причине притягивают вас, непременно съездите в район Мурундава. Там их целые чащи.

Во время вождения будьте осторожны, если увидите повозку, запряженную зебу. Зебу – это местная родственница коровы, только с красивыми конусообразными рогами. В отличие от коров, они прекрасные тяговые животные. Если честь, что у них вкуснейшие молоко и мясо, получается суперфункциональный вариант. Однако на дороге зебу могут вести себя, как упертые бараны и не уйти с дороги, даже если вы, громко сигналя, подъедите к ним на скорости. Поэтому советую тормозить на обочине и ждать, пока они, окинув вас взглядом, спокойно продефилируют мимо .

Что еще нужно сделать на острове и о чем почти не сообщают турагентства – это стать свидетелем фамадиханы. Фамидихана – традиция, которую практикует народность Мерина, на русский переводится как «переворачивание мертвых». Своими корнями этот обряд уходит в индонезийскую культуру. Сюжет прост. Из могильного склепа извлекаются кости усопшего, берут шелковую простыню, заворачивают их туда и затем танцуют, поют вокруг них, носят их на руках. А потом – возвращают их на место. Считается, что духи предков, видя, эту заботу, благосклоннее относятся к потомкам. Зрелище, повторяю, настолько энергетически сильное и захватывающе, что в итоге, несмотря на всю нашу культуру отношения к мертвым, поднимается настроение и появляется совершенно удивительный заряд бодрости .

Еще одна традиция, в которую стоит погрузиться на день-другой – это хирагаси, самая близкая аналогия – музыкальный конкурс-фестиваль, который очень популярен в центральной части острова. Чтобы попасть на сие мероприятие, достаточно просто приехать в любую крупную деревню и поинтересоваться, где и когда будет ближайший хирагаси. Скорее всего, ждать придется не больше суток а, если желающих соберется компания хотя бы из 10 человек, праздник могут устроить специально для них. Предупреждаю заранее: продолжаться он будет не меньше тех же суток, так что сразу поселитесь в какую-нибудь семью. Да-да, просто скажите аборигенам: «Хотим у вас пожить!» Предложите долларов 20 – будут просто счастливы. Это будет настоящий вариант «all inclusive», включая отличную еду (рис, курица, орехи, тушеная свинина), а также местные вино и ром.

Ром, кстати, очень коварный, крышу сносит даже самым стойким – зато похмелья не дает! То ли воздух густой и сытный, то ли музыка лечит. На ваших глазах и ушах будут соревноваться две или более музыкальных групп. Играть, петь, танцевать. Верьте, нет, но та самая моя знакомая, которую я уже упоминал в этом рассказе, именно на таком празднике по-настоящему заразилась Мадагаскаром, ездит теперь туда по три раза в году и мечтает поселиться на побережье, открыв собственный дайв-клуб .

Если вас больше всего увлекает океан и все развлечения, с ним связанные – тогда, покатавшись по острову, непременно бросьте машину и зависайте минимум на неделю в Нуси-Бе, это большой курорт, который иностранцы уже успели окрестить «Таити Индийского океана». Солнце там светит даже в сезон дождей, так что лучше места после автомобильного путешествия по горам и национальным паркам точно не найти.

***

На этом у меня все. Это была программа «Большое путешествие» и я, Станислав Кучер.

Вспоминайте знаменитый мультфильм, и открывайте свой Мадагаскар.

До встречи ровно через неделю!

 

Аудиозапись программы на сайте Авторадио