Национальный парк Ранумафана на острове Мадагаскар

Автор текста и фото Иван Лешуков

Ranomafana National Park

Национальный парк Ранумафана был организован не так давно, в 1991 году из-за двух видов редчайших бамбуковых лемуров, найденных в тамошних лесах пятью годами ранее. Построили тут и исследовательский приматологический центр для их изучения. Первичный лес тут преимущественно горного типа плюс бамбучники и вторичка. В июле-августе из-за высоты и довольно низкой южной широты должен быть дубак, но я был в феврале, так что было довольно тепло, хоть и несколько дождливо.

Как хорошо обладать личным транспортом на Мадагаскаре — благодаря двум колёсам мне было открыто для исследования гораздо больше, чем большинству туристов. Свобода передвижения тесно коррелирует со свободой выбора. Не понравился отель — поехал в другой, дорого в этой кафешке — поехал искать следующую. Ну и вообще. Красавец же!

Мотобайк

По дороге к Ранумафана есть мощный водопад Cascade Namorona.

Водопад

На две ночи я заселился прямо возле входа в парк в Rianala Gite в дормиторий. Заодно попросил местных гидов найти мне ещё кого-нибудь для официального визита в парк, чтоб разделить затраты на гида, которые вкупе с билетом получались довольно конские.

Ну а пока попутчик искался, я решил сходить в парк неофициально, по тропе Amboditanimena, которую я заприметил когда ехал из Амбуситры. На тропе обещали сифак Милд-Эдвардса (Propithecus edwardsi) и я их даже слышал, но увидеть не удалось. А жаль… Зверь очень харизматичный, крупный и редкий.

Так что пришлось отрываться на бабочках.

Это эндемичная нимфалида Precis andremiaja характерная для антропоценозов.

Бабочка на Мадагаскаре

А эта нимфалида Pseudacraea imerina больше характерна для леса и встречается ещё на Коморах.

Бабочка на Мадагаскаре

Сатирчик, их куча похожих видов и так же как у нас без стакана не разобраться.

Сатир

От развилки дороги RN 25 в Vorondolo до тропы Amboditanimena вокруг очень хороший тропический лес.

Лес

Щебечут птички, цветочки цветут.

Цветочки

Ягодки типа княженика. Съедобные.

Ягоды

Сама тропа Amboditanimena проходит через низкорослый вторичный лес.

Лес

Или вообще заболоченную пойму многочисленных ручьёв.

Пойма

Иной раз даже мостки проложены через переувлажнённые места.

Мостки

Попадаются много цветущих растений — февраль очень зелёный месяц!

Растения

Ягоды.

Ягоды

Заросли ягод…

Ягоды

Запалил самку коврового хамелеона (Furcifer lateralis) за откладкой яиц. Судя по взгляду, ей это не понравилось…

Ковровый хамелеон откладывает яйца

Самки этого вида могут отложить чуть больше двух десятков яиц за раз. Период инкубации очень длинный и может длиться от 6 месяцев до года и даже чуть дольше! Уже спустя две недели после кладки, самка готова снова спариваться. Беременность у неё короткая — всего 1-2 месяца. То есть, таким образом, получается что за дождливый сезон одна особь может сделать 4-5 кладок. Но и жизнь у них короткая: больше четырёх лет в неволе ковровые хамелеоны не живут.

Furcifer lateralis довольно обычен по всему горному Мадагаскару кроме севера. Причём предпочитает этот вид антропогенные ландшафты, луга, саванны и в меньшей степени — леса.

Это очень популярный в террариумистике вид из-за своей неприхотливости, хорошего аппетита и быстрого роста (половозрелости достигает уже через 4-6 месяцев после вылупления).

Вот такая вот прогулка получилась. Не очень результативно, зато бесплатно!

На следующий день пошел с гидом и попутчиком-немцев на шеститичасовую общую экскурсию.

Гид был заточен на лемуров, поэтому всю мелочёвку (насекомых) находил я.

Ну как можно пройти мимо такого сверчка!

Сверчок

Или цикады?

Цикада

Или тараканчика лесного?

Таракан

Грибочка?

Гриб

Снимать, кстати очень сложно. Так как деревья в сочетании с бамбуком очень всё сильно затеняют.

Лес

Снимал на ISO 3200-6400 и это даже маловато, а для больших значений мой Nikon d7000 уже не торт…

Нашли очень интересную штуку. Не знаю что это может быть, даже предположить боюсь… Кто знает — пишите в комментариях!

Штука

Гид поковырял подстилку пару минут и выудил хамелеона из рода брукезия (Brookesia superciliaris).

Брукезия

Это очень маленькие ящерицы (наш экземпляр в районе 5-6 см), которые приспособлены к скрытному образу жизни в подстилке. В роду у них 30 похожих друг на друга видов, поэтому определять не берусь…

Помимо живности в национальном парке Ранумафана встречаются старые захоронения местного народа, с менгирами вместо надгробий.

Захоронения

Повезло увидеть (и пощупать) редкую змейку Liophidium rhodogaster.

Змея

Род Liophidium эндемичен для Мадагаскара и Майотты. Про этих мелких ужеобразных змей практически нет никакой информации в Интернете. Данный вид вырастает максимум до полуметра, для человека не опасен и обитает на востоке острова Мадагаскар — вот и вся про него информация.

В завершение нашей прогулки мы пришли на view point и посмотрели сверху на лес, где всё это великолепие обитает.

Лес

За сим разрешите раскланяться, в следующий раз расскажу чем я занимался в деревне Ранумафана, как оттуда пройти по тропинке в нацпарк и полюбоваться большим красивым водопадом.

Информация для посещения

Время посещения: круглый год.
Стоимость:
Входной билет:
Взрослый — 55000 ариари
Детский — 25000 ариари
Гид:
Общая экскурсия на 2-4 часа — 75000 ариари за группу до 4-х человек
Общая экскурсия на 6 часов — 105000 ариари за группу до 4-х человек
Треккинг в поисках сифаки — 120000 ариари за группу до 4х человек
Bridwatching на целый день — 197000 ариари за группу до 4х человек
Инфраструктура: парковка, ресторанчик, дормиторий, кемпинг

Как добраться

Из Антананариву ходят маршрутки в город Фианарантсуа (Фианар). Их лучший вариант Cotisse Transport с новеньким микроавтобусами, которые за 8 часов и 35000 ариари довезут в комфорте. Есть и более дешевые варианты, то тогда придётся ехать в тесноте, с постоянным остановками на погрузку-разгрузку. Ну а от Фианара постоянно снуют маршрутки на восточное побережье, проезжающие через Ранумафана. Лучше конечно передвигаться по Мадагаскару на своём транспорте — мотобайке или автомобиле с водителем.

БЛИЖАЙШИЕ ТУРЫ НА МАДАГАСКАРНОВЫЙ ГОД НА МАДАГАСКАРЕ: «ЛЕМУРЫ И БАОБАБЫ» 30 ДЕКАБРЯ 2019 — 10 ЯНВАРЯ 2020 

ДЛЯ БРОНИРОВАНИЯ ПОЕЗДКИ ПОЖАЛУЙСТА ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ В ФОРМЕ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ, РАСПОЛОЖЕННОЙ НИЖЕ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОСЛЕДИТЕ ЗА ПРАВИЛЬНЫМ УКАЗАНИЕМ ВАШЕГО E-MAIL.
 
В ЗАЯВКЕ УКАЖИТЕ НАЗВАНИЕ ПУТЁВКИ "НГ на острове Мадагаскар", ТАКЖЕ КОЛИЧЕСТВО ЧЕЛОВЕК, ВАШИ ПОЖЕЛАНИЯ, ЖЕЛАТЕЛЬНО ТАМ ЖЕ ДОБАВИТЬ НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ WHATSAPP ИЛИ SKYPE, VIBER. ПРИЯТНОГО ОТДЫХА!
 
← Лёт насекомых на свет на острове Мадагаскар в национальном парке РанумафанаГде жить в Киринди (Kirindy Forest) на Мадагаскаре →
Напишите нам
Ваше имя: *
Ваш email: *
Сообщение: *
Комментарии ()
    А 1904 году эскадра адмирала Рожественского сделала двухмесячную остановку на севере Мадагаскара. Место стоянки этих кораблей, включая легендарный крейсер "Аврора", на острове до сих пор называют «Русской бухтой».
    Наши проекты
    Регистрация