Описан новый вид лемура

Крысиный лемур ЛавасоаУченые из Майнцского университета Иоганна Гутенберга (Германия) и Университета Антананариву (Мадагаскар) в течение многих лет исследовали популяции лемуров на юге Мадагаскара. Теперь же на основе полевых наблюдений и лабораторных анализов они выявили ранее неизвестный вид крысиных лемуров. Описание новинки опубликовано в журнале Molecular Phylogenetics and Evolution.

Крысиный лемур Лавасоа (Cheirogaleus lavasoensis) обитает на трех изолированных участках леса на самом юге острова, в горах Лавасоа, и не встречается за пределами этой области. Точная численность популяции неизвестна, по предварительным данным, осталось менее 50 особей, то есть данный вид находится под угрозой исчезновения.

Карликовых лемуров трудно изучать из-за их ночного образа жизни, тем более что они предпочитают проводить время в верхней части полога леса. К тому же в течение нескольких зимних месяцев они пребывают в спячке. Активны они в основном в сезон дождей, когда многие леса практически недоступны для изучения. Тем не менее с помощью ловушек с бананами исследователям удалось поймать 51 крысиного лемура. После взятия у них образцов тканей и фотосъемки животные были отпущены.

Данные, полученные в результате молекулярно-генетического анализа образцов из Южного Мадагаскара, позволили ученым значительно расширить существующие базы. Затем они сравнили генетическое разнообразие в двух близкородственных родах карликовых лемуров – Microcebus (мышиные лемуры) и Cheirogaleus (крысиные лемуры) – и выяснили, что количество видов последних недооценивалось.

Первые особи C. lavasoensis были открыты учеными еще в 2001 году, но тогда мало сравнительных данных было доступно из других частей острова, и поначалу лемуры были отнесены к уже известному виду C. crossleyi. Только сейчас появилась возможность убедиться в том, что крысиный лемур Лавасоа – это отдельный вид.

 

Источник

 

 

  • Комментарии: 0
  • Дата: 01.08.2013
  • Автор: Денис Романов
  • Новости
← Русский кругосветчик на острове МадагаскарМихаил Маргелов посетил Мадагаскар →
Комментарии ()
    А 1904 году эскадра адмирала Рожественского сделала двухмесячную остановку на севере острова Мадагаскар. Место стоянки этих кораблей, включая легендарный крейсер "Аврора", на острове до сих пор называют «Русской бухтой».
    Наши проекты
    Регистрация