Описан новый вид лемура

Крысиный лемур ЛавасоаУченые из Майнцского университета Иоганна Гутенберга (Германия) и Университета Антананариву (Мадагаскар) в течение многих лет исследовали популяции лемуров на юге Мадагаскара. Теперь же на основе полевых наблюдений и лабораторных анализов они выявили ранее неизвестный вид крысиных лемуров. Описание новинки опубликовано в журнале Molecular Phylogenetics and Evolution.

Крысиный лемур Лавасоа (Cheirogaleus lavasoensis) обитает на трех изолированных участках леса на самом юге острова, в горах Лавасоа, и не встречается за пределами этой области. Точная численность популяции неизвестна, по предварительным данным, осталось менее 50 особей, то есть данный вид находится под угрозой исчезновения.

Карликовых лемуров трудно изучать из-за их ночного образа жизни, тем более что они предпочитают проводить время в верхней части полога леса. К тому же в течение нескольких зимних месяцев они пребывают в спячке. Активны они в основном в сезон дождей, когда многие леса практически недоступны для изучения. Тем не менее с помощью ловушек с бананами исследователям удалось поймать 51 крысиного лемура. После взятия у них образцов тканей и фотосъемки животные были отпущены.

Данные, полученные в результате молекулярно-генетического анализа образцов из Южного Мадагаскара, позволили ученым значительно расширить существующие базы. Затем они сравнили генетическое разнообразие в двух близкородственных родах карликовых лемуров – Microcebus (мышиные лемуры) и Cheirogaleus (крысиные лемуры) – и выяснили, что количество видов последних недооценивалось.

Первые особи C. lavasoensis были открыты учеными еще в 2001 году, но тогда мало сравнительных данных было доступно из других частей острова, и поначалу лемуры были отнесены к уже известному виду C. crossleyi. Только сейчас появилась возможность убедиться в том, что крысиный лемур Лавасоа – это отдельный вид.

 

Источник

 

 

  • Комментарии: 0
  • Дата: 01.08.2013
  • Автор: Денис Романов
  • Новости
← Русский кругосветчик на МадагаскареМихаил Маргелов посетил Мадагаскар →
Комментарии ()
    Петр I под конец жизни спешно готовил дипломатическую экспедицию на Мадагаскар, которая не состоялась из-за кончины царя. В это время изготовлены первые русские карты острова.
    Наши проекты