Остров Мадагаскар. Туризм, отдых и бизнес на Мадагаскаре
Проект "На Мадагаскар!"

Солнечный остров Мадагаскар с детства волновал наше воображение, маня своими тайнами, красотой и недоступностью. Сегодня Великий остров манит нас своими возможностями для спокойной жизни и интересного отдыха.
На Мадагаскаре есть все для этого — дружелюбные островитяне с интереснейшей архаичной культурой, невероятное разнообразие природных красот и уникальные возможности для активных видов спорта, экологического туризма и пляжного отдыха.
Мы приглашаем отправиться в увлекательное путешествие по этому удивительному острову — виртуальное или вполне реальное, длинною в неделю, месяц, а может быть и всю жизнь!
Разрабатываемый нами туристический проект объединит сразу несколько направлений — яхтинг, дайвинг, виндсерфинг, серфинг, кайтинг, подводную охоту, а также познавательный и активный туризм.
Сейчас мы изучаем остров, возможности и условия для бизнеса на Мадагаскаре, знакомимся с заинтересованными людьми, готовыми вложить в проект свои время, силы и ресурсы.
Мадагаскар - непростое место для ведения бизнеса, однако у нас за плечами уже есть успешный опыт раскрутки Дахаба (Египет) и острова Сокотра (Йемен), а также хорошее знание реальностей Мадагаскара.
Уверены, что наши совместные усилия позволят создать интересный и успешный проект.
Мы открыты для общения и совместной работы над проектом "На Мадагаскар!"
Мадагаскар на Новый год: «Приключение в стране лемуров» 30 декабря 2019 — 11 января 2020 по программе Ивана Лешукова
Наш тур на Мадагаскар пройдёт по самым знаковым и примечательным местам острова. Каменный лес цинги, иголками прорастающий сквозь тропические джунгли, знаменитая на весь мир аллея баобабов, древний песчаник национального парка Исало, цветные скалы Тсарануру, уникальный spiny forest с 95% эндемиков… Пожалуй, в этой поездке мы снимем самые сливки с острова лемуров. Последние, кстати, тоже будут. И не где-нибудь там, а прямо на пороге нашего гестхауса в Тсарануру!
Конечно в Мангили меня привлекло вовсе не море, а шикарный spiny forest, процент эндемизма в котором достигает немыслимых 95%… Поэтому немного отдохнув в Тулеаре, я поехал за новой порцией приключений в Мангили. Я заселился в Chez Cecile и следующим утром отправился изучать сухой колючий лес в парк баобабов, который местные называют Parc Mosa.
Почему-то в русскоязычном интернете (по всей видимости с подачи форума Винского) повелось называть курортное местечко в 25 километрах к северу от Тулеара Ифати, хотя основная жизнь там происходит в соседней деревне Мангили. Это очень приятное как для отдыха, так и для изучения обитателей уникального spiny forest место, поэтому я с удовольствием расскажу о нём подробней.
Национальный парк Ранумафана (Ranomafana) был основан в 1991 году для сохранения двух видов лемуров, открытых в тамошних лесах пятью годами ранее. Площадь охраняемой зоны около 40 тысяч гектар влажного тропического и влажного тропического горного леса. Назвали парк по аналогии с ближайшей деревушкой Ранумафана где существуют выходы горячих вод и бальнеологический курорт.
Сразу по приезду в Ranomafana National Park я заселился в дормиторий возле входа Rianala Gite. И я это очень правильно сделал, так как попал на лёт… А что ещё может так порадовать энтомолога, как не хороший лёт насекомых на свет? Особенно на острове Мадагаскар… Источником света была захудалая лампочка на веранде. Эх, повесить бы там ДРЛочку… По её не было, поэтому что есть то есть…
Ranomafana National Park стал моим первым национальным парком на острове Мадагаскар. К тому моменту я уже успел побывать в традиционных деревнях Zafimaniry вместе с попутчиком Ильёй и позалипать чуток в колоритном городке Амбуситра. Но душа манила в лес. За зверушками. Ну и я, слабый человекишко, конечно же поддался зову…
Отелей и гестхаусов на острове Мадагаскар мало. Далеко не все из них представлены в системах бронирования. Азиатская формула «пойду по улочкам и что-нибудь найду» тут не работает. Так как вариантов жилья мало, иной раз их все можно пересчитать по пальцам. Одной руки. В самом Киринди всего два варианта размещения, оба сильно Overpriced так как глухомань…
Одно из самых моих любимых мест на Мадагаскаре — частный природный резерват Киринди (Kirindy Forest). Тут хорошо все: низкий прайс на билеты и гидов, немноголюдность, богатый живностью лес, возможность ходить по тропикам самостоятельно и жить в бунгало или дормитории прямо внутри парка!
Уникальный черепаший питомник на острове Мадагаскар, в котором разводят два вида черепах, находящихся на грани исчезновения: лучистую (Astrochelys radiata) и паучью (Pyxis arachnoides). Туристы туда заглядывают редко, а вот для любителя живой природы место очень интересное!
Ifaty – Mangily довольно раскрученный курорт как на острове Мадагаскар, так и за его пределами. Сюда приезжают отдыхать как европейцы, так и обеспеченные малагасийцы. Дорогих отелей здесь с десяток, в этом обзоре я рассмотрю поближе наиболее интересные из них.
Мне не очень интересны растения, как таковые, но только не на острове Мадагаскар. Ведь тут куда ни плюнь — попадёшь в эндемика. Так что в арборетум, расположенный в паре километров южнее деревни Ранумафана я пошёл преисполненный большим любопытством.
Kirindy Forest – частный природный резерват на западе острова Мадагаскар, доступный в течение всего года. Я ещё расскажу подробно про это чудесное место, а пока давайте познакомимся поближе с лемурами, что обитают в Киринди. Это 8 видов, два их которых весьма редкие...
Никогда не считал себя бёрдвочером, но количество эндемиков на единицу площади в резервате Kirindy Forest заставляет забыть обо всём и просто ходить по лесу днём и ночью, искать и снимать. И снова искать и снова снимать. И каждый раз находить что-то новое…
При прогулках по лесу с мальгашским гидом всех насекомых первым находил я. Энтомологическая привычка смотреть по низам вокруг себя неубиваема… Зато гид обычно первым обнаруживал птиц и лемуров. По низам посмотреть в Kirindy Forest есть на что. Пусть лес сухой и по умолчанию не столь богатый, как в Ранумафане, например, но всё равно посмотреть там энтомологу есть на что…
Парк довольно молодой, был основан в 1997 году для охраны 36 тысяч гектаров сухих лесов на среднегорьях (400-800 м) вблизи города Sakaraha. Разделён на 3 части, для туристов доступен лишь небольшой участок вдоль трассы №7. Зомбитсе-Вохибасия (вообще-то, правильней произносить и писать Зумбитсе-Вухибасия, но в рунете уже повелось написание через «о») широко известен среди орнитологов-профессионалов всего мира, ведь здесь можно встретить 19 видов пернатых, эндемичных для острова Мадагаскар.
Морской бродяга Крис Ларсен на своей джонке Кехаар провел на Мадагаскаре много времени. Публикуем главу о Мадагаскаре из его книги "Мунсон дервиш", которая недавно была переведена на русский язык.
Сергей и Ирина Довгополовы давно полюбили Мадагаскар. Сейчас они стоят кемпинг в Махаджанге, который скоро начнет принимать гостей.
На острове Мадагаскар идет подсчет голосов второго тура президентских выборов. Напомним: в первом туре, проходившем в начале ноября, победителя выявить не удалось. Однако из 36 кандидатов главными действующими лицами можно было назвать Эри Радзаунаримампианину, Марка Равалуманану и Андри Раджоэлину. Все трое — бывшие президенты Мадагаскара. И в первом туре малагасийцы не смогли определиться, кто же достоин править островным государством.
Наш проект сдвинулся с мертвой точки. Сейчас мы готовим к перегону на Мадагаскар нашей яхты, которая будет курсировать на северо-востоке Мадагаскара.