Православие на Мадагаскаре

 

Население Мадагаскара составляет около 13 миллионов человек, из которых 53% принадлежат к различным племенным языческим религиям, а 40% - христиане (Католики и протестанты). Все большее число сект, таких как адвентисты седьмого дня, пятидесятники, и другие. 7% от населения острова считают себя мусульманами.

Православная церковь на МадагаскареХристианство на Мадагаскаре распространяться довольно медленно, в первую очередь потому, что это одна из немногих стран в мире, где большинство населения - последователи племенных религий. Даже среди христиан могут быть видны следы сильного влияния древних племенных верований. Малагасийские верования  связаны с почитанием мертвых и веру в духов мертвых. Эти обычаи играют важную роль в малагасийской культуру и образу жизни. Один из этих древних обычаев называется "Rolling над мертвым" - эксгумация останков умерших и перезахоронение их в новых одеждах. Процесс сопровождается ритуальными танцами и пением и зачастую длится до 10 дней.

Другое фактором, препятствующим распространению христианства на острове, была проблема изоляции. Многие деревни, особенно в северной и восточной части Мадагаскара, из-за отсутствия дорог находятся в полном отрыве от цивилизации. Из этого, миссионеры не могут регулярно посещять эти деревени, и местные жители часто возвращаются в свои племенные религии.

Православная миссия на Мадагаскаре был основана в 1994 году иеромонахом Нектарием Келлисом, который, прежде чем стать миссионером, служил в монастыре св. Нектария в Аделаиде (Австралия). В 1994 году, с благословения Австралийского епископа и митрополита Хризостома Зимбабве, о. Нектарий отправился на Мадагаскар с надеждой на рождение новой православной общины. Так и случилось. Пять лет спустя, епархия Мадагаскара насчитывала более 12 тысяч православных христиан, и готовится принять таинство Святого Крещение. По благословению патриарха Петра VII 23 сентября 1997 Священной Синод Александрийской Церкви избрал о. Нектария первым епископом Мадагаскара.

"Господь действительно благословил миссию на Мадагаскаре, - пишет в своей статье " Православная церковь на Мадагаскаре" Матин Кавуксус - местные жители становятся все более заинтересованными в Православии "

Одно из таких свидетельств датируется 1996 годом, когда 86-летняя женщина из деревни Ambohidava, срочно попросила о крещении. Она рассказала одному из местных священников, что чувствует приближение конца земной жизни, и что ее заветное желание - умереть, будучи православной. Епископ Нектарий (тогда о. Нектарий) сомневался в правильности проводить крещения в этой области, он чувствовал, что это было бы преждевременным, потому что люди еще не были укреплены в вере и вернуться к племенной религии. Женщина настаивала. Наконец о. Нектарий согласился. После крещения женщина, которая получилы имя Марии, причастилась Святых Христовых Тайн, а потом, ровно через три дня отошла к Господу.

В другой раз, когда епископ совершал одну из своих миссионерских поездок, он заехал в деревню Ambovondramanesi, где проповедовал ранее. Жители рассказали, что недавно их посетили два американских баптистского миссионера. Настойчиво проповедуя, баптисты пробыли в деревне три дня. В конце посещения миссионеры хотели устроить массовые крещения и пообещал поселенцам одновременно строить им церкви, школы и больницы. Услышав это, староста деревни Fokotani встал и от имени всех жителей сказал: "Мы могли бы просить вашего отъезда в первый день вашего приезда. Но мы услышали, что вы хотели нам сказать. Теперь, когда вы закончили ваши проповеди, мы Просим Вас оставить нашу деревню и никогда сюда не возвращаться. Мы не нуждаемся в ваших церквях, школах и больницах, мы - православные христиане!

"Это было чудо - отмечает в своей статье Матин Kuvucsis, "эти люди еще не крестились, они по-прежнему не построили православную церковь, но они действительно приняли православие, в их сердцах, отказавшись от обещанного материального благополучия от баптистов. Сегодня деревня Ambovondramanesi полностью православная. И это только один из случаев, когда Малагасийский народ стоял за православную веру. "

Православная миссия на Мадагаскаре продолжает расти и распространяться на новые районы стране. В 1995 году на острове насчитывалось уже 63 православных приходов, 7 школ и 12 священников, которые являются выходцами из местных жителей. Православная Церковь получила официальное признание правительством Мадагаскара.

 

 

Интервью митрополита Игнатия Мадагаскарского для портала "Православие и мир"

 

← Фади — табу МадагаскараОткуда взялись малагасийцы? →
Комментарии ()
    А 1904 году эскадра адмирала Рожественского сделала двухмесячную остановку на севере острова Мадагаскар. Место стоянки этих кораблей, включая легендарный крейсер "Аврора", на острове до сих пор называют «Русской бухтой».
    Наши проекты
    Регистрация