Новости зоопарков


Пенза

Лемуры в пензенском зоопаркеВ Пензенском зоопарке у семьи кошачих лемуров родился детеныш. Сейчас он еще слишком мал, и половые признаки у него не выражены. Поэтому пол малыша будет известен позднее. Тогда же ему будет выбрано имя.

Малютку пока даже не взвешивали, чтобы не отрывать его от мамы и не подвергать стрессу. Как рассказал заместитель директора зоопарка по природоохранной и научной работе Сергей Анатольевич Зубцов, новорожденный чувствует себя хорошо, правильно кушает и быстро растет. Это очень забавный и веселый зверек. «Лемуры приспособлены к южному климату. Тем не менее, мы создаем для них все возможные условия, и появление потомства — это отличный показатель того, что они хорошо переносят наш климат», - радуется Сергей Зубцов.  В настоящее время малышу около двух месяцев. Все свое время он проводит с мамой, но уже делает попытки самостоятельно прыгать и играть.
 
Мадагаскарские лемуры водятся только в лесах Мадагаскара, днем спят в дуплах деревьев, ночью охотятся, устраивая иногда концерты в тишине тропических дебрей. Холода лемуры не терпят, и попытки приспособить их к жизни в зоологических садах Европы заканчивались неудачами.
 Источник

 

 

США

Серые мышиные лемуры - новое потомствоДетеныш серого мышиного лемура

В Центре лемуров «Дьюк» американского города Дарем, штат Северная Каролина, случился настоящий беби-бум. Только за июнь здесь появились на свет сразу семь детенышей серого мышиного лемура от четырех разных мамаш. Еще четыре самки находятся в интересном положении, а значит, очень скоро в «Дьюке» будут встречать новое пополнение. Первая неугомонная тройка – Блюбэлл, Блэкберри и Пипкин — появилась на свет 5 июня, за ними последовал более спокойный Догбэн. Каждый из малышей весил при рождении чуть более пяти граммов – это примерно одна десятая часть веса взрослого мышиного лемура.

Первые четыре недели жизни серые мышиные лемуры питаются молоком матери, а в двухмесячном возрасте становятся полностью самостоятельными. В отличие от других приматов, детеныши серых мышиных лемуров не цепляются за шерсть матери во время перемещений: свое беспомощное потомство самка переносит в зубах и укладывает на ветки деревьев, а затем отправляется на поиски пищи.

Серые мышиные лемуры, как и все другие виды лемуров, — эндемики Мадагаскара. Они ведут ночной образ жизни, а днем спят в дуплах деревьев или в шарообразных гнездах, которые сооружают из сухих веток и листьев. Иногда в одном гнезде собирается до пятнадцати особей: обнявшись, они образуют большой пушистый шар. Правда, такое поведение больше свойственно самкам, самцы же предпочитают отдыхать в одиночестве.

Источник


  • Комментарии: 0
  • Дата: 05.08.2012
  • Автор: Денис Романов
  • Новости
← 512 лет тому назад европейцы открыли остров МадагаскарЛемуры в опасности! →
Комментарии ()
    А 1904 году эскадра адмирала Рожественского сделала двухмесячную остановку на севере острова Мадагаскар. Место стоянки этих кораблей, включая легендарный крейсер "Аврора", на острове до сих пор называют «Русской бухтой».
    Наши проекты
    Регистрация