Посол Мадагаскара: На севере острова и сейчас стоят православные кресты

«Бухта русских» и vahiny

- Господин посол, что бы вы выделили в качестве главного приоритета в современных отношениях между нашими странами?

- Главным приоритетом является укрепление наших двусторонних отношений посредством расширения экономических и культурных связей, товарообмена, туризма. Необходимо чаще проводить встречи малагасийских и российских бизнесменов для реализации совместных инвестиционных проектов, заключения договоров о сотрудничестве. И наконец, осуществлять политику «дипломатии на службе экономического развития».

- Что даст Мадагаскару и России планируемое восстановление прямого авиасообщения между Москвой и Антананариву?

- Я думаю, что это является жизненно важным фактором для активизации наших отношений, поскольку упрощает сближение наших стран. Как на политическом, так и на экономическом уровне. Но прежде всего, конечно, в туристической сфере. Я хотел бы, чтобы как можно больше моих соотечественников посетило Россию, чтобы лучше узнать ее славящиеся своим богатством и разнообразием историю и культуру и по достоинству оценить красоты вашей страны. Чтобы малагасийские инвесторы нашли свое место в российских деловых кругах.

Аналогичным образом все более увеличивается поток туристов из России на Мадагаскар, больше российских инвесторов вкладывают средства в экономические проекты в сфере энергетики, инфраструктуры, здравоохранения и по многим другим направлениям.

Туризм является для Мадагаскара одним из ключевых секторов экономики. В этой связи малагасийское правительство работает над созданием благоприятных условий для инвестиций в туристический сектор: строительством гостиничной инфраструктуры, открытием дополнительных туристических агентств для повышения качества предоставляемых услуг, организацией и проведением различных международных мероприятий в области туризма.

- Чем Мадагаскар может удивить российского туриста, искушенного в прелестях Африки и Востока?

- Что касается России, в частности, я хотел бы сообщить вам, что во время своего официального визита в Москву в апреле этого года наш министр иностранных дел призывал российских бизнесменов делать инвестиции в туризм на Мадагаскаре. Связи между двумя нашими странами исторически сложились еще в начале XХ века. В 1904-1905 годах в воды Мадагаскара заходила русская эскадра, направлявшаяся на театр военных действий русско-японской войны. Место стоянки кораблей русской эскадры на севере острова и сегодня носит название «Бухта русских». Русские моряки жили там довольно долго. Несколько человек скончались от болезней, там и сейчас стоят православные кресты. Можно отметить, что эта часть острова имеет огромные преимущества, как для туристического бизнеса, так и в историческом плане.

Кроме того, наша страна удивит многообразием пейзажей, уникальной флорой и фауной, своими пляжами, протяженность которых составляет более пяти тысяч километров, своим климатом и, прежде всего, своим народом, всегда готовым принять vahiny – гостей. Мадагаскар – непревзойденная страна. Многие туристы, побывавшие в каменных лесах Мадагаскара, а также на фестивале китов (где можно полюбоваться их танцами ) называют ее земным раем.

Нефть, газ, инвесторы

- В прошлом СССР и Мадагаскар сотрудничали по самым разным направлениям. Как вы оцениваете сегодня перспективы кооперации в сфере геологоразведки. Мадагаскар ведь богат среди прочего и минеральными ресурсами?

- Совершенно верно. Во времена Советского союза мы тесно сотрудничали в области разработки месторождений полезных ископаемых на Мадагаскаре. Но я думаю, что в настоящее время необходимо предпринимать еще больше шагов в этом направлении, привлекать инвестиции, так как на Мадагаскаре были найдены нефть и природный газ. По моему мнению, мы должны совместно работать в этом направлении, поскольку Россия располагает не только технологическим потенциалом, но и необходимыми знаниями и опытом.

- Известно, что Мадагаскар заботится об улучшении своего инвестиционного климата. На что могут рассчитывать в этом отношении инвесторы, как государственные, так и частные, из нашей страны?

- Вот уже несколько лет наше правительство работает над созданием и улучшением благоприятного инвестиционного климата в стране. Для этого был учрежден специальный механизм – Совет экономического развития Мадагаскара – EDBM. Его миссией является усиление конкурентоспособности национального частного сектора при оказании поддержки в поиске потенциальных партнеров, составлении бизнес-планов; увеличение прямых иностранных инвестиций путем повышения инвестиционной привлекательности Мадагаскара; разработка и рекомендация стимулирующих мер для осуществления частных инвестиций на Мадагаскаре; предоставление сопроводительных услуг инвесторам в рамках их стимулирования. Особенный упор в деятельности EDBM делается на шесть приоритетных секторов экономики: туризм, сельское хозяйство, экспортная легкая промышленность, информационные технологии и связь, инфраструктура и добывающая промышленность. Для более подробной информации я советую посетить сайт EDBM www.edbm.gov.org

Действительно, Мадагаскар богат природными ресурсами, мы это понимаем. Именно поэтому руководство нашей страны издало закон, устанавливающий специальный режим для крупных инвесторов в горнодобывающем секторе Мадагаскара. Этот закон определяет привлекательный и принципиально новый юридический, налоговый, таможенный режим и порядок торговли, направленные на долгосрочное сопровождение масштабных инвестиционных проектов в этой области. Одной из причин принятия такого закона остается сложная экономическая ситуация в стране, тогда как крупные инвестиции принесут свой прямой и косвенный экономический эффект в отношении прямых налоговых и таможенных поступлений, создании рабочих мест, объектов инфраструктуры, в социальном плане.

Везение и Большой театр

- Островное положение, наверное, способствует тому, что Мадагаскар остается в стороне от таких общеафриканских бед как терроризм, многочисленные конфликты, эпидемии?

- Конечно, Мадагаскар — это остров. Возможно, в этом и есть наше везение. При этом Мадагаскар является членом многих международных организаций, как всемирных, как ООН и организации системы Объединенных наций, так и континентальных и региональных: Африканский союз, САДК (Сообщество развития Юга Африки), Комиссия стран Индийского океана, а также таких как Международная организация франкофонии. Мадагаскар не ограничивает свои естественные границы и сотрудничает со всеми странами мира в борьбе с терроризмом, эпидемиями, внося свой вклад в разрешение конфликтов.

- Как вы проводите свой досуг, бываете ли в других городах, что вам наиболее интересно в России?

- Для меня является огромной честью и большим преимуществом представлять Мадагаскар в качестве посла в такой великой стране, как Российская Федерация. Стране с богатой историей и культурой, очень гостеприимным народом. За время моего пребывания в России у меня была возможность посетить Санкт-Петербург, Калининград, Казань и ряд других российских городов. Они прекрасны, каждый со своей спецификой, обусловленной архитектурными особенностями, культурой их жителей. Не говоря уже о Москве, одном из мегаполисов мира, которая хорошеет и обновляется изо дня в день. У которой свой неповторимый шарм. Я пользуюсь каждой возможностью, чтобы в свободное время пройтись со своей семьей по музеям, посетить знаменитые места и подмосковные усадьбы, принадлежавшие прежде знатным родам (в Царицыне, в Архангельском и многих других местах). Или же я просто прогуливаюсь по главным улицам и площадям Москвы. Очень люблю Арбат и Красную площадь. Всегда буду помнить то удивительное чувство, которое я испытал, войдя впервые в Большой театр. И, наконец, хочу особо отметить москвичей, настолько приятных людей, которые помогли мне почувствовать себя желанным гостем в этой прекрасной стране — России.

Интервью: Алексей Андреев

Источник

 

 

  • Комментарии: 0
  • Дата: 11.07.2015
  • Автор: Денис Романов
  • Новости
← Джонка для МадагаскараРайский остров Мадагаскар в ожидании российского бизнеса →
Комментарии ()
    А 1904 году эскадра адмирала Рожественского сделала двухмесячную остановку на севере острова Мадагаскар. Место стоянки этих кораблей, включая легендарный крейсер "Аврора", на острове до сих пор называют «Русской бухтой».
    Наши проекты
    Регистрация