Главная Новости Фотографии Контакты
Остров Мадагаскар » Православие на Мадагаскаре


Денис Романов  [ 21.05.2012 ]

 

Население Мадагаскара составляет около 13 миллионов человек, из которых 53% принадлежат к различным племенным языческим религиям, а 40% - христиане (Католики и протестанты). Все большее число сект, таких как адвентисты седьмого дня, пятидесятники, и другие. 7% от населения острова считают себя мусульманами.

Православная церковь на МадагаскареХристианство на Мадагаскаре распространяться довольно медленно, в первую очередь потому, что это одна из немногих стран в мире, где большинство населения - последователи племенных религий. Даже среди христиан могут быть видны следы сильного влияния древних племенных верований. Малагасийские верования  связаны с почитанием мертвых и веру в духов мертвых. Эти обычаи играют важную роль в малагасийской культуру и образу жизни. Один из этих древних обычаев называется "Rolling над мертвым" - эксгумация останков умерших и перезахоронение их в новых одеждах. Процесс сопровождается ритуальными танцами и пением и зачастую длится до 10 дней.

Другое фактором, препятствующим распространению христианства на острове, была проблема изоляции. Многие деревни, особенно в северной и восточной части Мадагаскара, из-за отсутствия дорог находятся в полном отрыве от цивилизации. Из этого, миссионеры не могут регулярно посещять эти деревени, и местные жители часто возвращаются в свои племенные религии.

Православная миссия на Мадагаскаре был основана в 1994 году иеромонахом Нектарием Келлисом, который, прежде чем стать миссионером, служил в монастыре св. Нектария в Аделаиде (Австралия). В 1994 году, с благословения Австралийского епископа и митрополита Хризостома Зимбабве, о. Нектарий отправился на Мадагаскар с надеждой на рождение новой православной общины. Так и случилось. Пять лет спустя, епархия Мадагаскара насчитывала более 12 тысяч православных христиан, и готовится принять таинство Святого Крещение. По благословению патриарха Петра VII 23 сентября 1997 Священной Синод Александрийской Церкви избрал о. Нектария первым епископом Мадагаскара.

"Господь действительно благословил миссию на Мадагаскаре, - пишет в своей статье " Православная церковь на Мадагаскаре" Матин Кавуксус - местные жители становятся все более заинтересованными в Православии "

Одно из таких свидетельств датируется 1996 годом, когда 86-летняя женщина из деревни Ambohidava, срочно попросила о крещении. Она рассказала одному из местных священников, что чувствует приближение конца земной жизни, и что ее заветное желание - умереть, будучи православной. Епископ Нектарий (тогда о. Нектарий) сомневался в правильности проводить крещения в этой области, он чувствовал, что это было бы преждевременным, потому что люди еще не были укреплены в вере и вернуться к племенной религии. Женщина настаивала. Наконец о. Нектарий согласился. После крещения женщина, которая получилы имя Марии, причастилась Святых Христовых Тайн, а потом, ровно через три дня отошла к Господу.

В другой раз, когда епископ совершал одну из своих миссионерских поездок, он заехал в деревню Ambovondramanesi, где проповедовал ранее. Жители рассказали, что недавно их посетили два американских баптистского миссионера. Настойчиво проповедуя, баптисты пробыли в деревне три дня. В конце посещения миссионеры хотели устроить массовые крещения и пообещал поселенцам одновременно строить им церкви, школы и больницы. Услышав это, староста деревни Fokotani встал и от имени всех жителей сказал: "Мы могли бы просить вашего отъезда в первый день вашего приезда. Но мы услышали, что вы хотели нам сказать. Теперь, когда вы закончили ваши проповеди, мы Просим Вас оставить нашу деревню и никогда сюда не возвращаться. Мы не нуждаемся в ваших церквях, школах и больницах, мы - православные христиане!

"Это было чудо - отмечает в своей статье Матин Kuvucsis, "эти люди еще не крестились, они по-прежнему не построили православную церковь, но они действительно приняли православие, в их сердцах, отказавшись от обещанного материального благополучия от баптистов. Сегодня деревня Ambovondramanesi полностью православная. И это только один из случаев, когда Малагасийский народ стоял за православную веру. "

Православная миссия на Мадагаскаре продолжает расти и распространяться на новые районы стране. В 1995 году на острове насчитывалось уже 63 православных приходов, 7 школ и 12 священников, которые являются выходцами из местных жителей. Православная Церковь получила официальное признание правительством Мадагаскара.

 

 

Интервью митрополита Игнатия Мадагаскарского для портала "Православие и мир"

 

 
 

Оставить комментарий